专题 热点

显示 收起

青海山洪致17死17失联 灾害成因公布三个方面引发

据青海西宁市大通县“8·18”山洪灾害新闻发布会消息,截至目前,此次山洪致17死17失联,成功营救20名失联人员。灾害成因公布,主要是以下三方面的原因引发。下面,我们一起来具体了解一下。

青海山洪致17死

8月17日22时25分,西宁市气象局、大通县气象局发布暴雨红色预警,随后全市大部分地区出现强降雨。至18日零时许,西宁市大通县青林乡、青山乡瞬间强降雨,引发山洪,造成泥石流,致使河流改道漫溢,2个乡镇6个村1517户6245人受灾。截至目前,灾害已造成17人死亡,成功营救20名失联人员,仍有17人失联,2栋房屋被冲毁,14栋房屋大部分受损,其他房屋、道路、桥梁、河道等灾损情况正在进一步统计中。

经自然资源、水利、气象等部门现场查看,综合分析此次灾害成因,初步认为此次灾害的原因有三个方面:一是近期连续降雨致使土壤水量达到或接近饱和,8月份以来,青林乡降雨量累计达114毫米,超过50年来8月平均值,地表径流量加大,短时超强降雨引发山洪、泥石流等次生灾害。二是此次降雨时间短、强度大,降雨过程持续一小时左右,青山乡、青林乡分别形成降雨量约34.6毫米和39.3毫米,降水强度历年罕见。加之青林,青山本地强降水和上游宝库乡降水汇聚,地表径流增大,汇水面大,短时间内形成了山洪。三是青山乡沙岱河河长约33公里,流域面积124.35平方公里,河谷狭窄落差大,多年平均流量每秒1.07立方米,17日强降雨致使河道流量突增至100立方米左右,山洪流量大,引发山洪灾害。

灾害发生后,青海省先后迅速启动省级突发灾害事件II级和I级应急响应,组织消防、公安、解放军、武警、应急等部门和乡村干部、周边乡镇、村群众共计4500余人参与救援,并医护、救援车辆共计160余辆。在大通一中,朔山中学设立受灾群众安置点,已紧急避险转移安置1249名群众,调运帐篷、行军床、棉被、方便面、矿泉水,药品等救灾物资5000余件,同时组织工作专班,一对一做好遇难者家属安抚善后工作。大通县各医院紧急腾出130间病房用于救治伤员,并开通绿色通道。山洪灾害中的9名轻症伤员已转运至西宁市第一医疗集团第二分院救治,生命体征平稳。县疾控中心派出消杀队共4组8人,已完成3轮消杀。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文