专题 热点

显示 收起

美加息对中国的影响意味着什么 中国为什么不能加息

值得一提的是,加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。但如今美国宣布加息的最新消息,那么加息对中国的影响意味着什么呢?中国为什么不能加息?

美国加息

根据了解得知,美联储连续第三次加息75个基点,今年已连续5次加息累计300个基点;而美国加息对于中国来说,影响还是有着不少的;比如由于美联储加息,美元自然变少了,也就更值钱,在同等条件下,我国维持货币政策不变的情况,人民币面临贬值的风险。

美股加息,意味着美元升值,人民币贬值,则会使国外买中国的产品,变便宜了,需要的资金减少,而中国进口国外的产品变贵了,需要的资金增加,总之,美元加息对中国外贸出口有利,但是对进口不利。值得一提的是,中国并不是不能加息,而是考虑到众多因素,所以并未加息。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文