专题 热点

显示 收起

医保余额为什么只有自己缴费部分 单位缴纳的医保去哪了

工作之后每个月工作单位都会帮买医保社保,觉得挺满足的,因为医保确实帮我们解决了看病问题,买医报社保用人单位出一部分,个人出一部分,那么,医保余额为什么只有自己缴纳部分,我们去寻找答案吧。

医疗保险

基本医疗保险基金由统筹基金和个人帐户构成,个人缴纳的划拨到个人账户中,而单位缴纳的都划拨到统筹基金中。因为医疗保险统筹基金属于全体参保人员,由社会保险经办机构集中管理,统一调剂使用,主要用于支付参保职工发生的医药费、手术费、护理费、基本检查费等。由于医疗保险统筹基金实行专项储存、专款专用,任何单位和任何个人都不得挪用。

医保卡上的金额是让你买药的,单位缴交的那部分是住院的时候用的,所以不会在医保卡上显示。假如住院的话,就可以直接用医保卡去结算了,这个时候,就是使用医保报销,也就用到了单位缴费部分以及国家补贴部分。

医保卡上的钱(以及余额),由两部分组成:包括职工每月缴纳的基本医疗保险费全部和用人单位缴纳的基本医疗保险费的一部分。基本是各一半左右,所以医保卡上的钱并不是全部你自己的钱。职工缴纳医疗保险费一般为本人收入(基本工资)的2%,用人单位缴纳医疗保险费一般控制在职工工资总额的6%左右,这个6%划入个人账户的比例一般为用人单位缴费总额的30%左右,其余的用于建立统筹基金,统筹基金用于所有参加城镇医疗保险的人群支付住院报销和重大疾病的门诊报销。

由于医疗保险统筹基金实行专项储存、专款专用,任何单位和任何个人都不得挪用。不管怎么说,只要还上班,企业就会一直帮你购买医保,钱都是自己的,大家一定要珍惜,不要贪图拿多点工资而选择不买医保。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文