观察 分析

显示 收起

医疗险等待期一般多久 取决于保险合同约定

购买过保险的朋友都知道,一般保险产品都有等待期的,等待期的存在主要是防止投保人骗保,单不同险种的等待期也不一样,那么医疗险等待期一般多久?下面来看答案。

医疗险等待期一般为30天、60天、90天、180天,具体天数还以保险合同约定为准,比如:

1、一般的小额医疗险,等待期大多为30天;

2、学平险的疾病医疗保障,等待期大多为30天或60天;

3、百万医疗险的等待期大多为90天,不过也有等待期为30天或60天的百万医疗险;

4、如果是可保证续保的长期医疗险,那么等待期大多为90天或180天。

虽然不同医疗险的等待期有所差异,但是通常都不会超过180天,而且保险公司也会在保险合同中说明具体的等待期天数,一般来说,等待期越短,那么对于被保险人来说会越有利。不过,如果是意外的话,那么通常是没有等待期的。

医疗险等待期如何计算:

医疗险等待期一般是从保险合同生效日或者保险合同的复效日开始计算的,一般只适用于第一个保单年度,也就是说,对于可以续保的医疗险保险合同,续保年度是不设等待期的。

医疗险等待期内出险赔吗?

医疗险等待期内出险一般是不赔的。因为医疗险等待期是指投保人/被保险人在保险合同生效之后的一定时期内,即便被保险人发生保险事故,保险公司也不会承担任何理赔责任。只有过了等待期后,被保险人发生保险事故,保险公司才会承担理赔责任,进行报销。

医疗险等待期设置的目的:

医疗险设置等待期,主要目的就是为了防止“碰瓷”,也就是防止投保人/被保险人明明知道即将发生保险事故,而马上投保以获得保险金的行为,毕竟如果这样的话,那么保险公司肯定是要破产的了。而且医疗险设置等待期,也可以保障身体健康的被保险人的权益,保证所有的被保险人都可以获得公平的理赔服务。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文