专题 热点

显示 收起

顺丰控股拟以11.83亿元出售旗下加盟品牌给极兔

5月12日晚,顺丰控股发布公告称,其下属控股子公司深圳市丰网控股有限公司与深圳极兔供应链有限公司签署了股权转让协议,将深圳市丰网信息技术有限公司的100%股权以11.83亿元全资出售给极兔。这一交易引发了市场广泛关注,将在电商快递领域掀起一股新的竞争浪潮。

根据易观流通行业分析师魏建辉的观点,这次交易符合国家产业政策预期导向,将推动电商快递行业的格局持续优化。他指出,电商市场目前聚焦于高质量发展,这导致快递企业对物流时效和服务质量有了更高的要求,从而促使快递企业逐渐将竞争重心从价格战转向服务质量之争。这种行业回归良性竞争将有助于推动快递物流行业的兼并和重组,极兔对顺丰控股旗下丰网信息的收购符合国家对物流产业的政策预期。

顺丰控股拟以11.83亿元出售旗下加盟品牌给极兔

丰网信息持有丰网速运100%的股权,丰网速运是一家采用加盟模式的电商经济型快递服务企业。2020年成立的丰网速运,以高性价比的电商经济型快递服务为特色,通过加盟式网络运营,与顺丰控股的直营网络形成了优势互补。截至目前,丰网速运已覆盖全国27个省(市、自治区),2022年的收入超过32亿元,主要为电商客户提供服务。然而,由于加盟模式的市场环境发生变化,丰网信息仍处于初期发展阶段并持续亏损。

顺丰控股表示,这次交易完成后,公司将更加专注于国内中高端快递、国际快递、全球供应链服务以及数字化供应链服务等核心业务。同时,他们将继续推出电商类快递产品,主打产品“电商标快”将实现稳健增长,以满足中高端经济型快递市场的多元化需求。此外,交易还将消除丰网信息亏损对上市公司的负面影响。

自2021年下半年以来,顺丰控股已经开始调整产品结构,减少低毛利产品的数量。2022年,公司的经济快递业务收入为255.5亿元,同比增速仅为0.5%,远低于总营收增速29.11%,与供应链及国际业务增速124.1%相比,差距显著。

而极兔则一直专注于电商快递领域,不断改善电商快递服务体验。这次收购丰网信息将有助于巩固极兔在电商快递领域的优势地位,提升其综合服务能力。自2020年进入中国市场以来,极兔通过借助拼多多的电商流量,成功抢占了快递物流市场,随后在2021年底完成了对百世集团中国快递业务的收购,实现了淘系商流的打通。截至2022年6月,极兔全网日均票量已超过4000万单,成功进入国内快递企业的第一梯队。

魏建辉指出,尽管极兔速递在东南亚等国外市场已占据领先地位,但在国内市场发展时间相对较短,因此需要不断扩大市场规模。这次收购顺丰控股旗下的丰网信息将有助于弥补极兔在国内快递网络实力方面的不足。同时,顺丰控股在国内中高端快递市场已经建立了领导地位,但在中低端电商件市场的发展一直受到限制。出售丰网信息有助于顺丰控股集中资源,发挥自身优势领域的竞争力,实现更好的发展。

这次股权交易将在电商快递领域掀起一股新的竞争浪潮,顺丰控股和极兔都将在这场竞争中寻求更多的机会和发展空间。这也反映了中国物流行业不断变化和演进的趋势,企业需要不断调整战略以适应市场的变化,提供更好的服务以满足客户的需求。电商快递领域的未来将充满挑战和机遇,我们将继续关注这一领域的发展动态。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文