专题 生活

显示 收起

马云退休后还有实权吗 55岁的他为何会选择退休?

众所周知,在9月10号,正是教师节这天,马云正式宣布退休了,这无疑是令很多人深感意外的,毕竟今年马云才55岁,对于一个企业家而言,这也是黄金年龄了。那么,马云退休后还有实权吗?马云为何会这么早退休?

马云退休的原因

马云在其卸任演讲中表示,“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功”。对于未来,马云认为:未来30年,世界会发生很多天翻地覆的变化。因为技术革命所带来的影响,远远超越大家的想象。这次技术革命是人类有史以来将会发生最深刻的变革。无论是人工智能、无论是大数据,还是我们快进入的5G、IoT时代,所有这些都希望解决人类三个问题:可持续发展、普惠和利他。这个世界如果做不到可持续发展。

马云这几年虽然没有担任阿里的CEO,但是马云一直都是在以阿里的名头在与世界各国政要见面。马云去年曾说,阿里将来是要成为世界第五大经济体的。在今年他率先和特朗普见面,最近中非论坛结束后,在杭州五天见了五位非洲总统。喜欢太极、深谙中国传统文化的马云,估计是察觉到了什么,决定急流勇退。

在卸任阿里巴巴董事会主席之后,马云把自己手上的业务都交给了张勇,不过他对阿里巴巴的实际掌控权,本质上并没有减弱,为什么呢?因为马云和蔡崇信这两个人是阿里巴巴的永久合伙人,即使他们提前退休了,依旧是阿里巴巴的永久合伙人,还是阿里巴巴和蚂蚁金服这两大公司的最高决策层,阿里巴巴的合伙人最初只有18个,而现在已经扩充到38个了。

这38个合伙人里面,其他人都可能被辞退或者说是年龄超过60岁之后,可以申请退休,但马云和蔡崇信不需要遵守“退休制”,因为他们是永久合伙人,他们依然是阿里巴巴的核心决策者,很多人可能并不是很了解阿里巴巴的整个制度,一般公司都是靠股权来控制公司,但马云大佬就是不一样,他用的是合伙人制度来控制公司,很多网友在看完答案后纷纷表示厉害了,姜还是老的辣!

由此可见,即便是马云退休了,他依旧有实权,因为他是阿里巴巴永久合伙人之一,这也是马云如此厉害的原因所在了。退休之后的马云,将会全身心投入到他热爱的公益以及乡村教育事业,让我们祝福他吧!

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文