专题 生活

显示 收起

香港人对李嘉诚评价 阿里创始人马云怎样评价李嘉诚?

作为香港地区连续21年的首富李嘉诚无疑是一个非常成功的企业家了。众所周知,香港的房价已经连续5年成为全球最贵了,在很多香港人看来,这和李嘉诚等地产商有着重要的关系,那么,香港人对李嘉诚的评价是怎样的呢?阿里巴巴集团创始人马云此前又是怎样评价李嘉诚的?

香港首富李嘉诚

从1940年,李嘉诚到了香港之后,这里就成为了他发展的肥沃土壤,他大部分的财富都是在这里被创造出来的,从十几岁开始工作至今,他创造了很多垄断行业的财富集团,在六十年代之后,他开始在房地产行业发展,这之后,他的大部分钱都是通过房地产的来的。“李嘉诚的行为实际上是垄断,这造成了香港人民的生活成本居高不下。”在问及对自己的商业偶像的看法时,宗庆后这样告诉《中国慈善家》记者。

香港人为什么恨李嘉诚,香港人现在很恨李嘉诚。李嘉诚对香港的天然气、水、电力港口零售业等行业的垄断,极大地损害了香港地区消费者的利益。然而,李嘉诚对自己的垄断行为却几无反思。去年3月,在面对多个社会团体的抗议,要求政府创设“李嘉诚税”(即资产增值税、股息税和累进利得税),通过财富再分配解决香港贫富悬殊的问题时,李嘉诚一笑置之。称这正是他多年来加大海外投资的原因,树大招风,引起社会仇富很正常。既然大家不愿意看到他垄断香港,那他就去欧洲、去北美、去内地投资。

许多人不知道李嘉诚跟马云也曾经有个交集,也是至今唯一一次公开的交集,就是在2003年。那时候的李嘉诚已经是华商的大哥级人物。有一次长江商学院组织ceo班的30多个同学,一起去香港拜访李嘉诚,当时一起去的有已经发家郭广昌、牛根生、冯仑等大佬,马云当时刚刚创业不久,并不是太出名。不过虽然大家都内地赫赫有名,去到李嘉诚面前那就是造次不得了。

不过当天的拜访却出乎大家的意料,这个华人一哥出人意料的和蔼可亲。李嘉诚当天亲自在长江总部70楼的电梯口等待商学院的同学,然后一一给大家发名片跟握手,当介绍到马云的时候,李嘉诚笑了一下,说马云也是非常有名的。

之前,马云也是李嘉诚评价了一番了,认为李嘉诚取得如此大成功,换做是他自己来做这件事件,未必会做的很好。由此可见,在马云心目中,李嘉诚还是非常值得敬佩的一个企业家了,大家怎么看?

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文