专题 生活

显示 收起

60岁农村户口400元补贴 农村户口有什么好处?

根据我国的户籍管理制度,我国居民根据出生地的不同,是分为农村户口和城市户口的。而面对经济发展程度较低的农村户口人群,曾有60岁农村户口400元补贴的消息传出,那么该传闻是真的吗?如今农村户口有什么好处?下文就来带大家了解一下。

60岁农村户口400元补贴真的吗?

在去年的全国两会之时,农民委员张亚忠提案,建议中央出台关于农民退休金的相关政策,农民退休金补贴范围一般都在400元/月,得到了全国人民的呼吁和响应,只不过,这个提案尚未通过。

农村户口

张亚忠表示,农民作为第一产业的从事者,应当与其他行业一样有退休或转业。“研究表明,农业不仅保护国家粮食的安全问题,同时也贡献着非常巨大的生态环境服务的一个价值,而农民却只能直接获得不到6%的农业经济价值和经济服务价值。”

张亚忠建议,在河南试行农民退休补贴。他以安阳市为例进行了测算:农民退休年龄假定为65岁,安阳市现有65岁以上农民约50万人,按退休补贴每月400元,全年全市的农民退休补贴是24亿元。如果中央财政承担50%,省财政承担25%,市财政承担25%,实施的可能性非常大。

但目前来说,这只是一个提案而已,国家并没有实行这方面的政策,也没有什么养老金400元试点的说法,毕竟现在我国的养老财政还有着较大的负担,要想在全国范围内开展这项政策还是很难的。

如今农村户口有什么好处?

1、农村户口最大的优势在于有宅基地和土地,若赶上拆迁的话,会有高额补偿款。

2、有些地方农村户口的人,凡男的45岁以上、女的40岁以上,都买了养老保险,保费政府出1/3,村里出1/3,自己出1/3。因此,只要出很少一部分钱,男的到60岁,女的到55岁,每月就最低可以领到一定的养老金。相反,非农业户口的人如果没有工作,就必须自己买养老保险

3、有些地方医疗保险村里全包,不用出一分钱。如果生病住院,无论大人还是孩子,每年可报销一定的住院费

4、有些地方垃圾费、治安费等费用也不用自己出,全由村里出,在这一点上,比非农业户口有优势。

5、有些地方现在村里凡有户口的,不论大小,每人每年能分红,但如果户口迁出,就不能参加分红了。

而在教育方面,目前来说,很多农村地区,中小学都是免收教育费用的,很多农村户口的孩子,只要符合年龄要求,就可以免费读书,这对于家庭经济较差一般的人群来说,无疑是一个好消息。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文