专题 生活

显示 收起

医保个人账户取消是真的吗 医保卡余额清零怎么回事

医保卡最新消息,网上有不少人爆料说2020年底前取消个人账户,向门诊统筹平稳过渡,结果引发巨大争议,医保个人账户取消是真的吗,医保个人账户为什么要取消,医保卡余额也会清零吗,背后有什么原因吗?

医保个人账户取消怎么回事

其实医保卡兵没有说要取消个人账户,只是大家都误会了,取消的居民医保个人账户,跟职工医保是没有任何的关系。城乡居民医保的个人账户和大家多理解的医保个人账户并不是一个概念,所以大家都理解错误。

我国城镇职工基本医疗保险按统筹管理,分成2个帐户,即统筹帐户和个人帐户。其中个人账户专门用来存储参保人缴纳的保险费和用人单位缴纳的按一定比例划入的资金。这个账户中的钱都属于参保人自己,可以用于报销之外的医疗费用,如在定点药店购药等。

而对于城乡居民医保的个人账户,很多参保人根本没听说过这回事。确实,很多地区的城乡居民医保根本就没设过个人账户。城镇职工医保个人账户不受影响,医保个人账户从未清零。那为什么文件里说要取消城乡居民医保的个人(家庭)账户呢?

这是因为前两年,在城镇居民医保和新农合统筹为城乡居民医保的过程中,原新农合、原城镇居民医保中有个人(家庭)账户的,也带进了城乡居民医保。有的地区在统筹城乡居民医保的过程中,设置了个人(家庭)账户进行过渡。因此,现在部分城乡居民医保中也有个人(家庭)账户的存在。所以,这则规定仅是涉及很少的一类人。

而这次国家医疗保障局和财政部联合发布的《通知》针对的是城乡居民医保,并不是所有医保个人账户。也就是说,只有城乡居民医保中的个人(家庭)账户会被取消,而城镇职工医保中的个人账户不会受到该《通知》的影响。对于那些存在个人账户的城乡居民医保参保人员来说,也不用担心个人账户取消,社保卡里面的钱就会清零。对于医保个人账户,从来未有过清零的情况,当年未使用或未使用完的,可以结转下年度继续使用。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文