专题 生活

显示 收起

明年医保将有大动作 明年的医保又会涨30%吗?

医保对于每个人来说都是一项非常重要的政策,据说明年医保将会有大动作,那么医保会带来哪些新的改变呢?医保的每一个动向都关系到我们的就医报销待遇,所以一定要了解清楚。

医保

医保一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

基本医疗保险制度的建立和实施集聚了单位和社会成员的经济力量,再加上政府的资助,可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。

医保几乎每一年都会上涨,那么明年医保缴费还会上涨吗?其实医保上涨也并不是没有可能的,具体还要以相关政策为标准。

据介绍,国家医保局于2018年8月按照“统一规划、统一分类、统一编码、统一发布、统一管理”的总体要求,启动了15项医保信息业务编码标准制定工作。今年6月,疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医用耗材4项编码标准数据库和动态维护平台率先上线。

截至今年9月底,药品企业已线上维护产品信息120459条;医用耗材企业已维护注册证信息17298条,规格型号2000万条,其中已在各地使用的产品有1198万条。

9月26日,国家医保局公布了医疗保障基金结算清单、定点医疗机构、医保医师、医保护士、定点零售药店、医保药师、医保系统单位、医保系统工作人员、医保门诊慢特病病种、医保按病种结算病种、医保日间手术病种等11项医保信息业务编码规则和方法。同时,在国家医保局网站上开通了“医保信息业务编码标准数据库动态维护”窗口。

国家医保局表示,制定业务编码规则和方法只是医保信息标准化工作的开始。下一步,医保局将组织部分地区开展信息业务编码的应用测试工作,通过测试地区的先行先用和深度参与,验证相关信息业务编码和数据库在日常医保管理工作中的兼容性和适用性,以便进一步完善编码数据库,优化动态维护流程,为全国普及推广积累经验,推动形成全国医保信息业务“通用语言”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文