专题 生活

显示 收起

2020企业退休金大涨吗 国内社保专家这样表示

2019年企业退休金已经上涨,算上今年已经是连续十五年上涨,现在大家都想知道2020年企业退休金还会大涨吗?国内许多社保专家表示,2020年企业退休金肯定会上涨,但涨幅有多少,要到明年三月份才知道,初步预计增幅为5%到5.5%。

养老金再次上涨

相比2015年之前退休金涨幅超过10%以上肯定有所回落。而我们认为,2020年企业职工养老金肯定还会继续涨,这主要有以下几个原因:

首先,根据社保法第18条的规定,国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。目前国内经济增速还在6%以上,社会平均工资都在上移,物价也超过3%,2020年企业人员退休金没有理由不涨。

此外,目前我国有1.18亿人口领取退休金,这些老人在年轻的时候为国家建设贡献了青春,那么在晚年退休之时,也要让他们享受到改革开放、经济增长的硕果。

虽然,目前国内经济为了提高质量,而主动放缓步伐,但是企业退休人员的收入增长要达到或接近GDP增长还是很有必要,这体现了国家和政府对他们的关心。

再者,国内物价目前全面上涨,不仅是猪肉价格上涨,而且鸡鸭、禽蛋价格都悉数大涨,9月份CPI已经突破了3%大关,目前通胀形势不容乐观。

为了保证广大退休人员生活质量不下降,而且涨幅会略高于通胀水平,达到5%-5.5%这个幅度是完全有可能的。所以,2020年企业退休人员的工资收入也要上涨。

最后,从国家财力情况来看,目前国家财力足可以在明年给企业退休人员再次涨工资。而且未来养老金上涨,应该还会继续有倾斜调整,65岁以上的退休老人可以获得更多补贴。所以那些担忧明年养老金不上涨的人,这些可以放心了。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文