专题 生活

显示 收起

马云谈未来农业 未来十年的农业会怎样?

虽然是马云出身于互联网行业,但一直对于农村的建设和发展事业非常关注,也提出了农村淘宝战略项目,致力于把电商带入农村地区,那么马云谈未来农业说了什么?未来十年的农业趋势是怎样的?下文就来带大家了解一下。

1、互联网将重塑“农民”群体

马云认为,互联网将催生“新农民”。过去家庭承包改革,解决的是土地上的东西“归谁”的问题;时代发展到今天,更紧要的是解决土地上的东西“卖给谁”的问题。

马云谈未来农业发展

而这个问题恰好是互联网的强项,互联网技术可以快速打破买家和卖家之间的隔阂,农民也将从中受益。

2、“农民工”将逐渐消失

过去几十年,很多农民为了生计,不得不背井离乡去城市打工,这是时代局限所致。如果说农村有足够的资源可以创业或者打工,相信很多人还是会选择留在农村。马云预言,随着互联网的发展,农民不用离开土地就可以成为“农民商”,由此“农民工”也将逐渐减少。

而除了农村淘宝之外,如今互联网与土地流转、土地托管也完成了联姻,这也意味着农民今后在网上就可以直接流转土地,或者租地创业,或者入股合作社拿分红等等。

3、农业信息化

未来20年,互联网将渗透到农业生产的方方面面,从土地供求、生产管理,到交易渠道,农业生产将全面信息化、数据化、精准化。

4、农村市场化

正是由于农业生产信息化、数据化了,也就意味着粗放式的传统农业变成了具有可控性、可以紧跟市场需求的现代农业。这样,将会有越来越多的企业参与到农村发展当中,运用“市场化”、“商业化”的力量,带动农民致富。

5、农村土地大幅升值

马云认为,有了之前这么多因素的铺垫,农村土地将成倍升值。今后做农业,亩产不再是以1000斤这样的单位来衡量,而是改为亩产值1000美元这样的说法。

6、农村发展模式完善

未来,农村的发展模式,一直是讨论的热点。事实上,很多发达农业国家,都可以作为中国农村地区发展的模板,在具备完整的农业、商业、市场等完整的产业后,农村的发展,自然不再是问题。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文