专题 生活

显示 收起

格力大老板是谁 格力是国企还是私企?

对于格力集团,想必大家都非常熟悉了,作为一家国际化家电企业,其产品也是覆盖了冰箱、空调、生活电器等等。众所周知,现如今格力董事长是董明珠,那么,目前格力电器的大老板是谁呢?格力电器是国企还是私企?

董明珠

格力一开始并不叫格力,它的前身是一家国企,珠海特区工业发展总公司旗下的海利空调厂,这所国企并不只经营空调这一种产品,旗下还有一家名为冠雄塑胶厂的子公司。进入九十年代后,因为空调业务红火,而塑胶厂亏损严重,公司上级为了专注空调业务的经营,将两家子公司合并,企业的名字也更改为我们后来所熟知的“格力”。

而朱江洪是原海利空调厂的厂长,更名为格力后,就由朱江洪出任了格力集团的总经理,独掌大权。但格力在朱江洪担任厂长时期,与其他空调家电厂商相比,更像是个“异类”。为什么这么说呢?因为在当时的世界上,空调市场主要被日本和美国等少数国家的厂商占据,日、美凭借着多年积攒下来的技术和相比中国更先进流水线生产环境,在国际上紧紧压制着中国空调品牌的市场空间

当时中国空调在国际市场上给人的印象就是“便宜货”、“质量差”,而朱江洪则觉得外国人办得到的,我们中国人也可以,1999年格力在生产车间推行“零缺陷”的标准,还引进了国外先进的管理方式,这使得格力的质量比以前更加提升。美国有企业出于格力相对于日本货更加便宜的价格,购买了4万台格力空调,结果出现问题的只有4台,也就是返修率只有一万分之一,这个质量连日本一些空调厂商都不能够达到,出色的质量使得格力的购买者大增,而这一切,都要归功于朱江洪实行的正确决策。

而如今的董明珠也是当年朱江洪慧眼识英,主动提拔她的,两个人的性格刚好相反,可以互相弥补,朱江洪主攻管理,而董明珠负责销售,格力在两人的经营下销量更是跃居全国第一名。2004年,格力集团发生财务危机,当时的格力总公司准备出售格力的股份,美日两国的电器集团虎视眈眈,都准备吃掉这块肥肉。面对如此危机,朱江洪力排众议,坚持不出售股份给外企,最后经过一系列的运营,危机成功度过。难以想象,如果当时不是朱江洪一人苦撑,可能格力这个中国品牌就成为外国企业了。

有关资料显示,格力集团是国有企业,是珠海市国资委监管的珠海市属国有企业。2002年3月,珠海政府对格力集团实施授权经营。格力集团作为国有资产授权经营主体,肩负着确保国有资产保值增值的使命。

由此可见,格力电器的大老板就是创始人朱江洪了,自2001年开始,一直到2012年,都是由朱江洪担任董事长一职,随后由董明珠接任。现如今,在董明珠的带领下,格力电器也是慢慢走向了新的发展高度。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文