专题 生活

显示 收起

满60岁交不交医保 医保涨费了还要继续交吗

有一位来自农村的老人有这样的疑问,今年的他刚刚满60岁,但身体状况不好,且家庭收入也不高,在医保再次涨价的情况下,这位老人不知道是否还应该继续交费,毕竟对于他来说,这几百元是一笔不少的数目。那么满60岁到底应不应该交医保呢?下面一起来了解下。

医保缴费规定

从老人身体情况上来考虑,随着年龄的增长,其实病痛会越多,以后有更大的可能要多次用到医疗保险,所以更应该继续缴费。当然参保是自愿原则,可交也可不交。不过要是因为经济困难问题,可以向政府申请低保补贴,且低保户参保也有补助。

城乡居民医疗保险,一般是一年一缴费,没有最低缴费年限的要求,要想享受城乡居民医保,就要一直缴费,也就是说,60岁以后也要缴费的。因为城乡居民医疗保险,实际上是一种合作互助的保险,也就是,风险共担,人人为我,我为人人。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文