专题 生活

显示 收起

猪肉为什么突然涨价 猪肉涨价是否有人为原因?

以前去市场买猪肉,一般都是15元一斤。不过,现在30元未必能买得到。奇怪了,猪肉为什么突然涨价呢?很多人都认为,猪肉涨价是有人为原因的。这一点是否可信呢?猪肉涨价是否有人为原因呢?

猪肉价格上涨

猪肉是我们经常吃的肉,价格便宜,味道也非常好,但是,今年的猪肉价格一直在涨,根据数据统计,猪肉是近六年以来价格最高的一年。凡事有果必有因,猪肉涨价的原因是什么呢?据分析,有三个原因。

第一,今年全面爆发的非洲猪瘟,导致大量的感病生猪和虽然未表现感病症状但出于疫情控制区域内的大量生猪被焚烧、深埋,在这被焚烧、深埋的生猪里,有育肥猪、也有母猪、仔猪,导致疫情区域内猪毛都没有一根。

第二,生猪繁育需要一定的周期,虽然国家及时出台了刺激生猪发展的利好政策,但由于存量母猪数量锐减,没有母猪,哪来的仔猪;母猪从小猪仔到能繁至少需要8个月,怀孕还要4个月,这就是整整一年,才有新的小猪仔。

第三,汉族占人口比重很大,而汉族基本上在肉食习惯上,还是以猪肉为主体,至于牛羊、鸡鸭鹅兔等,都是补充。由此,导致对猪肉的需求相对旺盛。

其实,猪肉突然涨价的原因,就是基于以上三点导致的。而网上有人分析,这次猪肉涨价那么厉害,是有人为原因的。其实,这个分析是不对的。国家禁止哄抬物价,猪肉涨价厉害,也并不是人为哄抬猪肉价格,希望大家搞清楚原因。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文