专题 生活

显示 收起

失业金多少钱一个月 社保失业金怎么领?

企业破产,或者非个人意愿导致失业,在这些情况之下,员工都可以领取失业金。只不过,失业金的标准,在不同的城市是不一样的。小编知道,很多人不知道失业金多少钱一个月,除了不会计算,也不知道社保失业金怎么领,所以今天想跟大家解释一下。

失业补贴

首先,小编要强调一件事,领取失业金是有一定条件的,如果你是主动辞职,这样的情况下是不能领取失业金的。一般而言,非个人意愿辞职的失业情况,才可以领取失业金。那么,失业金多少钱一个月呢?

失业金的金额与最低工资标准有关系,按照最低工资标准1310元计算,每月失业保险金标准为1310*80%=1048元;如果参保缴费(失业保险)已满8年,你可以领21.5个月失业保险金,合计总共可以1048*21.5=22532元。同时,失业金领取期间,由失业保险基金为你代缴基本医疗保险费。

最低工资标准越高,那么失业金就越多。因为,两者是成正比例关系的。这些年来,不少城市的最低工资标准都有提高,也意味着失业金的标准也在提高。那么,如果符合领取失业金的条件,该怎样领取呢?

一、社保局规定办理失业报备。这需要公司在解除劳动合同之日前15日内出面派员到各失业保险交纳地的社保局办理,办理报备不直接对失业本人。如果办理总人数超过8名,公司人事部还得提前通知社保局预约报备。公司随后在办理员工离职手续时应向离职人员转交失业保险经办机构回复的审核意见。

二、社保局规定缴纳失业保险金超过一年以上才能办理领取失业金。要求个人具备:1、不是个人原因失业的。2、已办理失业登记的。3、有再就业要求的。4.愿意接受再就业培训的

三、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章:1、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。2、社保局统一格式4联式,失业证明。3、社保局统一格式一式两份,失业登表。4、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。

四、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%

五、个人后续的准备。失业人员自与用人单位终止、解除劳动聘用后,持社保局发给的审核文件和《职业指导培训卡》、《户口簿》、《身份证》和3张一寸免冠照片,到户口所在地街道(镇)有关部门进行失业登记、办理申领失业保险金手续。从下一个月起,失业人员凭证到指定地点领取失业保险金。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文