专题 生活

显示 收起

中国抗疫物资出口收紧 具体是什么原因

现在国外疫情越来越严重,不少国家都纷纷向中国求助,而中国也捐赠大量抗疫物资,但是现在中国抗疫物资出口收紧了,这到底是怎么回事?最近不少企业负责人透露出口许可证取消了,原来出口只需要拿到海外销售资质就可以,如今仅欧盟、美国认证没有中国注册不能再出口,所以对这些企业的影响很大。

中国抗疫物资出口收紧原因

大家是否还记得前几天,西班牙卫生部投诉在中国购买的易瑞生物快速检测试剂盒质量不合格事件,这件事引起国家有关部门的重视。自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。

国家药监局药品监管司召开了2020年药品上市后监管工作重点任务部署视频会议,强调各级药品监管部门要贯彻落实党中央国务院的决策部署,坚决做好疫情防控相关药品质量监管工作,并要求要妥善做好出口药品质量监管,严格规范药品出口证明管理,对不符合出证条件和要求、未遵守我国药品GMP等情形,坚决依法撤销其药品出口证明;要继续加强药品生产监管,切实保证出口药品质量符合要求;要加强与市场监管、海关、公安等部门协同,严厉打击违法违规行为。截至4月1日,国家药品监督管理局应急审批批准23个新冠病毒检测试剂,其中包括15个核酸检测试剂,8个抗体检测试剂。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文