专题 生活

显示 收起

美国制裁有多严重 为什么打压华为公司

由于华为5G领先全球,若全球大部分国家都使用华为5G通讯,那么美国再也无法靠通讯技术这个优势监听全球,而且中国科技力量也会因此得到提高,于是美国动用国家力量对华为实施打击,甚至不惜对华为修改直接产品规则,试图从芯片供应链上对华为进行彻底击溃。

华为被打击

据悉,目前华为有120天豁免期,若美国对华为的制裁最终落实,华为会面临怎样的结果呢?根据美国发布的规定,到时台积电必须参与对华为的制裁,否则会面临美国政府的制裁。若台积电断供华为,华为运营会遭遇极大冲击。

比如说,华为5G基站里面这个基带芯片,也是7纳米芯片,也会受影响。他云计算里面用的这个鲲鹏芯片,是7纳米的cpu,所谓生存芯片,AI的人工智能芯片,它都是用台积电的7纳米工艺做的,也是受影响,那么手机里面的这个麒麟芯片最新的,高端的,也是7纳米,用7纳米EOA做的,也受影响。这些高端芯片都是台积电制造的,目前中国没有任何企业能有这样的制造水平。可以说,华为特别依赖台积电芯片代工,若台积电断供华为,恐怕后果很严重。

当然美国也不是说将华为往死里整,华为想要购买芯片,需要到美国那里申请,也就是说美国很有可能是想增加谈判的空间,逼迫华为或者北京答应美国的一些过分要求。有消息称,华为已经提前备好芯片,这些芯片数量可以使用两年。如果在这段时间里,中国企业能突破美国的技术垄断,或许情况会有所不同。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文