专题 生活

显示 收起

农村宅基地无证怎么确权 一般是这样处理的

近几年,农村的宅基地陆续进行土地确权,在这个确权过程中,也出现了很多问题。进行宅基地确权需要出示相关的证件,有很多村民的宅基地没有证件。那么,农村宅基地无证怎么确权?下面一起来看看吧!一般是这样处理的!

农村宅基地

对合法宅基地上房屋没有符合规划或建设相关材料的,地方已出台相关规定,按其规定办理。未出台相关规定,位于原城市、镇规划区内的,出具规划意见后办理登记。位于原城市、镇规划区外且在《城乡规划法》实施前建设的,在办理登记时可不提交符合规划或建设的相关材料;在《城乡规划法》实施后建设的,由村委会公告15天无异议,经乡(镇)人民政府审核后,按照审核结果办理登记。

新规的出台将有助于解决农村无证房屋的确权登记难题。只要涉案房屋确系建造于合法获取的宅基地上,不存在违法用地、严重违反城乡规划且难以消除对规划实施影响的情形,就应当秉持尊重历史、照顾现实的原则予以确权登记。

《城乡规划法》于2008年1月1日起施行,在此之前农村村民建房长期处于缺乏监管、审批程序的相对无序混乱状态,但老百姓居住生活的刚需是不容被否定的。此即所谓无证房屋认定领域的“历史遗留原因”,新规显然充分考虑了这一因素,将有助于对村民合法财产权利的保障。

因此,在农村,即使你的宅基地没有相关的证件,也是可以进行确权的。需要注意的是,在没有出示相关证件的时候,最好不要提前在宅基地上面建房子,这样可能会带来法律纠纷,在宅基地进行了确权之后,就可以在上面建房子了。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文