专题 生活

显示 收起

农村“死者有田生者无地”的个别情况 靠这2种办法就能解决

在农村,“死者有田,生者无地”的情况并不罕见,很多活着的人分不到地,而死去的人却“占”着地,这种现象困扰了不少人。针对农村“死者有田,生者无地”的个别情况,靠这2种办法能解决,下面来了解下。

农村土地分配

第一种办法,充分利用机动用地或者预留地,有效解决村民分不到地的情况。很多地区都会预留一部分耕地来作为机动用地,以便在长达三十年的土地承包期间,为那些遗憾错过,但是有资格获得土地承包的本村居民有地可种。符合条件的村民,可直接向村委会申请。

第二种方法,调整自由耕地,一般是每五年或者每十年调整一下耕地。届时,期间内去世的人口耕地被收回,而期间内新增人口被分得土地。

针对农村“死者有田,生者无地”的个别情况,靠上述这2种办法能解决。国家允许各地根据实际情况进行调整,同时法律也规定了预留机动地进行调整的规定,破除"死者有地可种、生者无田可耕"。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文