专题 生活

显示 收起

信用卡借款利息高吗 从两方面来分析

大多数人手里都有几张信用卡,除了日常信用卡消费外,还可以在急需资金周转时借钱。信用卡借款是不能免息的,会产生利息、手续费等相关费用。那么信用卡借款利息高吗?从两方面来分析。

一、正常借款利息

信用卡借钱一般有两种方式,即信用卡现金分期、信用卡取现,费用收取方式不同。

1、信用卡现金分期

每个月0利息,不过要根据分期期数算手续费,大多数银行每期费率为0.72%,要是以为年利率就是0.72%*12=8.64%就大错特错了,因为每个月不管已经还了多少钱,手续费都不会随还款金额的减少而减少,从第一期还到最后一期都不会发生变化。

为此信用卡现金分期实际年化利率要在18%以上,而银行贷款年利率大都不超过10%,市面上的各类小额贷款年化利率最低的才7.2%,相比之下信用卡现金分期的手续费真的是很高了。

2、信用卡取现

从取现之日起会按天计算利息,大多数银行日利率都是万分之五,除此之外还会根据取现金额按一定比例收取取现手续费,有最高上限和最低上限。比如交通银行境内取现手续费每笔1%,每笔最低10元,最高100元。

而市面上的大多小额贷款也是按日计息,日利率普遍也在0.05%,但只会收利息不会再额外收手续费。相比之下,就算信用卡取现的利率和小额贷款利率一致、期限相同,因为要多收手续费,则实际费用要比小额贷款高。

重要的是小额贷款借钱后都是分期还款,可信用卡取现则等最近一期的账单日出来了,在还款日就要一次性还上取现总金额和当期产生的利息,还款压力非常大,要是还不上逾期了还要收取罚息和违约金。

二、逾期借款利息

不管是信用卡现金分期也好,还是信用卡取现也好,未在规定的还款时间内还足最低还款额就会出现逾期,逾期利息也是0.05%每天,不过和市面上的小额贷款计收方式不同。

市面上的小额贷款逾期后,从还款日次日开始计收罚息,直到还清当天不再计收。而信用卡不管是哪种借款方式,都是按该笔借钱入账时间开始计收利息,像9月23号用信用卡取现,还款日是10月10日,就要收17天的罚息。

如此一对比,肯定也是信用卡借款逾期费用要比小额贷款逾期要高。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文