消费 理财

显示 收起

最新失业保险如何领取?失业保险领取流程是怎样

最新失业保险如何领取?失业保险领取流程是怎样。现在如今,我们去公司上班,基本上都会购买社保,其中就有失业保险,但是大家知道最新失业保险怎么领取吗?下面小编给大家简单介绍一下:

失业保险如何领取

首先大家要明白不是所有人都能领取失业保险,只有符合条件的失业人员才能领取属于自己的失业保险金。申领失业保险金应具备的条件:

一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。

二是非因本人意愿中断就业,即失业人员不愿意中断就业,但因本人无法控制的原因而被迫中断就业。

三是已办理失业登记,并有求职要求。

最新失业保险领取流程:

1、社保局规定办理失业报备。

2、办理报备中用人单位需要向社保局递交四种材料,并加盖单位公章。

a、单位出具的解聘通知书和相关档案材料。

b、社保局统一格式4联式,失业证明。

c、社保局统一格式一式两份,失业登表。

d、社保局统一格式一份,公司致社保局例行公文。

3、失业登记之后。社保局审查失业登记合格后,通知失业人员前去培训并可领取失业金(每月约400元以上),同时办理下岗证。失业保障金是交满一年为基点可以申领3个月,每多交一年在此基础上增领2个月,即交2年领取5个月,3年领取7个月,类推但最高只有24个月。领取失业保险金期间就医的,可报销医药费60%到80%

4、个人后续的准备。失业人员自与用人单位终止、解除劳动聘用后,持社保局发给的审核文件和《职业指导培训卡》、《户口簿》、《身份证》和3张一寸免冠照片,到户口所在地街道(镇)有关部门进行失业登记、办理申领失业保险金手续。从下一个月起,失业人员凭证到指定地点领取失业保险金

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文