消费 理财

显示 收起

月收入2万如何理财? 教你详细分配2万收入

月收入2万如何理财?笔者有身边一个朋友,在外面打工好多年,终于月收入达到了两万,每个月也可以省下不少钱来存着,不过他对理财不是很懂,每次发工资都是直接存到银行里面,几乎没有利息的。今天就为大家介绍一下月收入2万如何理财。

月收入2万如何理财

要想理好财,首先就要了解自己的基本情况,到底有多少家产?哪些是固定财产?流动资本有多少?所需还的债务又有多少?有多少可以用来再投资?自己(家庭)平时的总收入是多少?平时的总支出是多少?自己(家庭)处在什么样的社会经济地位?是否掌握了一定的投资方式和投资技能?自己能承受多大的投资亏损?如果您对上面问题思考清楚了,才能认清自己的情况,从而不至于过于盲目。

说到理财有方,一定要得法,在理财方法中有一个非常重要的就是要设计合理的理财组合,这样才能有效地增值财富。

可以根据你具体的情况去选择理财的方式了。

一、理财方程式:25%猛攻(高风险投资)/25%稳攻(相对低风险投资)/50%稳守(家庭生活保障和人生风险保障)

二、家庭理财四分法《4321牛顿原理》:其中应留下30%的收入作为日常开支,剩余部分的10%投资于保险型保险,20%进行储蓄及保本型投资,40%用来做风险投资。(激进和保守点的再进行调整)建议你,应该分散投资。

其中留有20%日常开及应急用外,可以选择10%做保本型保险,20%做基金债券。50%做风险较小易控制的黄金外汇投资。

以5万为例

如果存银行1年:50000*2.5%+50000=51250元;

黄金外汇1月收益10%-30%,以3个月为一季度,其中包括盈利分红所得:50000+50000*30%*50%*3=72500元;

基金债还要看你选择的类型根据实际情况来看,债券型基金的平均年收益率是7%~10%:50000+50000*10%=55000元;

保本基金年收益12%:50000+50000*12%=56000元。

具体的分散投资,还需根据的你实际情况,在做具体的理财规划吧。

理财是一门严谨的学科,犹如中医一般,需要望闻问切才能提供最佳理财方案,在理财咨询中,您需要提供收入,支出,资产(车子房子股票基金保险等),负债以及理财目标等,专业的理财规划师才会给你提供合适的解决方案。

一般而言,首先,最基础的理财方式是首先要学会记账,通过记账来发现自己的收入与支出的合理及不合理的项目,进而可以开源节流。

其次是保险的保障,保险在理财中的作用的非常大的,哪怕你赚了50万,100万,如果没有保险的保障,也有可能一夜之间回到解放前。所以,拥有一定的保障是必须的,建议先从保障型保险开始,比如意外保险和健康保险

再次,现金流的准备,根据专家的建议发现,一般需要储蓄3-6个月的生活总开支来应付比如突如其来的意外,疾病,或者暂时性的失业而导致没有收入来源。比如我的月消费是3000,那我应该留多少备用现金?一般来说3000X3=9000元,3000X6=18000元,则建议保留1万5左右的活期存款

关于定存国债和黄金。定期存款的收益真的很低,放在银行里一天就贬值一天。债券的收益率其实并不高,属于保值类的工具,有一些就好。而黄金,除非你是专业的炒家或者是有百万以上资产,否则不建议资产低的人去持有黄金来保值。

关于基金定投,是要高风险高收益还是稳健保本有收益。前一种买股票型基金,后一种买债券型或货币型基金。确定了基金种类后,选择基金可以根据基金业绩、基金经理、基金规模、基金投资方向偏好、基金收费标准等来选择。基金业绩网上都有排名。稳健一点的股票型基金可以选择指数型或者ETF。定投最好选择后端付费,同样标的的指数基金就要选择管理费、托管费低的。恕不做具体推荐,鞋好不好穿只有脚知道。

一般而言,开放式基金的投资方式有两种,单笔投资和定期定额。所谓基金“定额定投”指的是投资者在每月固定的时间(如每月10日)以固定的金额(如1000元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。由于基金“定额定投”起点低、方式简单,所以它也被称为“小额投资计划”或“懒人理财”。

基金定期定额投资具有类似长期储蓄的特点,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。它有自动逢低加码,逢高减码的功能,无论市场价格如何变化总能获得一个比较低的平均成本,因此定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,消除市场的波动性。只要选择的基金有整体增长,投资人就会获得一个相对平均的收益,不必再为入市的择时问题而苦恼。

关于股票。股票是可以获得高收益的,也是收益性产品中不可缺少的理财工具之一。但是,一般而言,在股市里能够赚到钱的只有四种人,1、机构投资者,2、职业操盘手,3、多年的资深股民,4、学会借助别人力量的人。此外,如果能够赚钱,仅仅是因为运气,如果前边的三种赚钱的人你做不到,不妨做第四种,学会借助别人力量的人。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文