消费 理财

显示 收起

家庭理财小知识 家庭理财真的很重要你真的懂吗?

家庭理财小知识。如今,市民的理财意识越来越强,然而,对于家庭理财,不少市民的认识仍旧比较片面,认为理财其实很简单——“就是购买股票、基金、银行理财产品。”家庭理财真是这么简单吗?

家庭理财小知识

小编表示,理财是一项“系统工程”,不仅要通过各种投资实现家庭闲置资金的增值保值,更要从家庭财务实际出发,做好理财规划“五步曲”。

一、回顾自己的资产状况

包括存量资产和未来收入及支出的预期,知道自己有多少财可以理,这是最基本的前提。

二、理清自己的理财目标

知道自己想要什么,有什么样的生活目标和理财目标,这个目标是一个量化的目标,需要具体的金额和时间。

三、清楚自己的风险偏好

不做不考虑任何客观情况的风险偏好的假设,“例如,有的市民因为自己偏好于风险较大的投资工具,把钱全部都放在股市里,而没有考虑到他有父母、子女,没有考虑到家庭责任,这时的风险偏好偏离了他能够承受的范围。”专业人士这样解释道。

四、做战略性的资产分配

根据前面的资料决定如何分布个人或家庭资产,调整现金流以便达到目标或修改不切实际的理财目标,比如,有多少钱进行储蓄,用多少钱购买基金,用多少钱购买保险等。“在做好了这个资产分配的工作后,才是投资操作层面,进行具体的投资品种和投资时机的选择。

五、做绩效的跟踪

市场是变化的,每个人的财务状况和未来的收支水平也在不断的变化应该做一个投资绩效的回顾,不断调整理财规划,这样才能更好实现财务安全、资产增值和财务自由。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文