消费 理财

显示 收起

能用信用卡最低还款额吗? 有什么样的危害

信用卡刺激了人们的消费欲望,刷卡的时候没感觉,到了还款的时候常常让人头疼,不少人在接到信用卡账单后发现自己根本没办法全额偿还欠款,怎么办?好在有个最低还款额,通常只是信用卡账单的10%也,就是5000元的账单,你只要还500元就没事了,真的没事了吗?那信用卡最低还款额到底有什么样的危害呢?

信用卡最低还款额

最近接到网友邓女士的咨询,她最近手头紧,已经好几个月都只能偿还信用卡最低还款额了,如果持续性的只还10%,会不会影响我的个人信用,我现在在看房子,如果信用有问题会影响房贷的。

首先可以明确的是,只还信用卡最低还款额,肯定是不影响个人信用的,实际上,只要你能保证每期按时还款,并且额度不低于信用卡最低还款额,银行是很愿意的。

因为使用信用卡最低还款额,你就不再享受免息期,账单中的每笔消费都要从消费当天开始计收每天万分之五的利息,这个利息可不少,而且当月的利息会计入到下期账单,按月复利。

目前各银行信用卡最低还款额方式有三种:全额还款、按最低还款额还款及分期还款。全额还款与按最低还款额还款是默认的还款方式,一般银行会在当期信用卡账单上写明当期账单金额及信用卡最低还款额。

如果持卡人按照账单金额还款则为全额还款;如果还款金额满足信用卡最低还款额但低于账单金额,则为按信用卡最低还款额还款。如果信用卡消费金额较大,小编建议大家其实可以试试信用卡分期,这种方式通常会比最低还款额更划算一点,尤其是在银行做信用卡分期活动的时候,分期手续费更划算。

虽然信用卡只还最低还款额不影响个人信用,但是长期用最低还款额,将会给持卡人带来很重的经济负担,你最后会发现你交的利息比本金还多,小编建议大家,信用卡最低还款额只是应急的,最好不要长期使用。

附:信用卡最低还款额还款法的利息计算

假设网友邓女士的信用卡账单日是每月5日,到期还款日为每月25日,邓女士本月1日有一笔刷卡消费,金额为1000元,到期还款日,邓女士只还款500元,剩余的500元在10天以后偿还,那么邓女士要承担的信用卡利息计算如下:

500元*0.05%*25天(1月1日到1月25日)+500元*0.05%*(25天+10天)=15元

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文