消费 理财

显示 收起

如何进行家庭理财规划? 这五大规律教你家庭理财

如何进行家庭理财规划?做什么事情都要有自己的规划才能更好的实现自己的目标,在国家经济进入新常态的大环境下,每一个家庭的理财规划应该与时俱进,优质且别具一格,重要的是要能保障家庭财富能健康的保值增值。下面为广大理财需求者总结的5个优质理财规划。

如何进行家庭理财规划

定律一:家庭财富体检是前提

在制定个人理财规划之前,最重要的工作就是摸清自家的家底以及家庭财富的健康情况,就是需要针对家庭财富做个财富体检,主要包括对家庭财富的资产构成、日常收支、负债等情况的摸查,从而帮助每个家庭能更好的了解自己家庭财富的构成情况、资产负债情况、财富流向等情况,为挖掘家庭资产投资潜力、改善家庭偿债比例、调整家庭资产配置进而制定优质的家庭理财规划提供最真实基础的数据资料。

定律二:量身定做是原则

每个家庭不仅财富资产构成不同,家庭结构也千差万别,有的是单身、有的是刚组建家庭,有的是上有老下有小;而且家庭发展阶段也不同,有发展期、成熟期、衰退期等。所以在制定家庭财富规划时不能整齐划一,要坚持量身定做的原则,根据家庭财富体检的结果以及家庭理财的目标制定个性化的理财规划方案,要从家庭理财风险偏好、合理负债、资金投向等不同角度进行分析和制定,例如针对不同投资理财偏好的家庭,可以分为保守型的家庭理财规划、稳健型的家庭理财规划或者激进型的理财规划,同时多考虑家庭财富的收支情况,制定的理财规划不能影响家庭日常生活的正常进行。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文