消费 理财

显示 收起

社保费率和公积金缴存比降了 那么买房受影响吗?

国务院总理李克强4月13日主持召开国务院常务会议,决定阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例,为市场主体减负、增加职工现金收入。从2016年5月1日起两年内:

保费率公积金缴存下降

一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%,单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。

二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%—1.5%,其中个人费率不超过0.5%。上述两项措施的具体方案由各省(区、市)确定。

下调后个人现金收入会增多吗?

国务院决定降低社保和公积金缴存比例,那么问题来了:降低后员工的到手的工资收入会增多吗?

如果社保缴存比例降低,企业负担也就降低了,职工到手的现金自然就多了,而对养老待遇也不会产生影响。

公积金缴存比例降低 买房受影响吗?

根据《住房公积金管理条例》,职工和单位公积金的缴存比例最低为5%、最高为20%,单位和职工可以在这个比例区间进行选择。

如果公积金缴存比例降低,公积金数额也会相应变化。

举个例子:

单位和个人每月缴存的公积金数额=上一年月平均工资x住房公积金缴存比例。

假如2015年你的月平均工资为5000元/月,此前的公积金缴纳比例是15%,那单位和个人每月分别要缴纳5000×15%=750元,你的月公积金等于有1500元。

假设调整后缴纳比例降低到12%,那单位和个人要缴纳5000x12%=600元,月公积金则为1200元,比以前少了300元。但是,到手的工资多了150元。

也就是说,如果没有买房的打算,那么缴存比例低点也挺好,至少每个月到手的钱多点。但一旦准备买房,那公积金总额还是比以前少了一些。当然,这个例子只适用于现在缴存比例高于12%的城市,具体是否产生影响还要看各地如何调整。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文