消费 理财

显示 收起

信托基金是什么意思?信托基金存在哪些风险

信托基金是什么意思?信托基金也叫投资基金,是一种"利益共享、风险共担"的集合投资方式。指通过契约或公司的形式,借助发行基金券(如收益凭证、基金单位和基金股份等)的方式,将社会上不确定的多数投资者不等额的资金集中起来,形成一定规模的信托资产,交由专门的投资机构按资产组合原理进行分散投资,获得的收益由投资者按出资比例分享,并承担相应风险的一种集合投资信托制度。

信托基金是什么意思

基金有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,意指具有特定目的和用途的资金。因为政府和事业单位的出资者不要求投资回报和投资收回,但要求按法律规定或出资者的意愿把资金用在指定的用途上,而形成了基金。

信托基金存在哪些风险?

信托基金风险1、利率风险

一般国内现行利率一年调整一次,一年期的信托基金,一般不会产生利率风险。2年期以上的信托基金需要看资金运用签订的合同条款情况。从信托资金的运用方式来看,贷款运用的信托基金一般会与借款人约定贷款利率随央行一块调整,从而规避利率风险,而股权投资回购方式运用的信托基金,视其与被投资方在利率变动方面的约定确定是否能规避利率风险。

信托基金风险2、保本风险

保本风险的本金发生亏损的概率很低,但本金发生亏损的几率也并非完全没有,信托计划并不承诺保本。当证券市场剧烈下跌,来不及止损平仓时,就可能发生净值亏损冲破"缓冲垫"的情形,这时优先委托人的本金就亏损了。

信托基金风险3、流动性风险

一般现有的信托产品只能以合同形式转让,不具备成型的转让市场,风险与股票、债券、基金等品种流动性风险相对比较大。不过,信托公司在设计信托产品时已经对该风险给予了充分的收益补偿。

常见的信托基金风险主要就是上述四点,综上可以看出,信托基金风险中的流动性风险和利率风险是不可控制的,而保本风险和信用风险则是可操控的,投资者需格外注意这一点。

信托基金风险4、信用风险

风险的大小决定投资者的本金能否顺利收回,预计收益能否顺利实现,因而也是投资人最为关注的风险因素。评判信用风险,1、看资金运用项目的投资情况,特别是项目在信托期限内的现金流量是否能充分承担还本付息的义务。2、看项目方公司的背景和实力,是否有足够的资金实力在项目不能正常还本付息时在公司内自己消化。

3、看信托资金运用的信用提升手段,如抵押(质押)物是否过硬,抵押(质押)比率是否安全,担保方信用级别和资金实力如何,有无保险介入,专项赔偿基金是否充足以及受益权当中次级受益权的规模和承担义务情况等。4、看发售信托产品之信托公司的信誉度、是否有政府背景、项目运作从业经验是否丰富以及资本实力的大小等。

一般来说,基础设施类要好于房地产投资和其他项目类型,而运用于大企业集团的信托要好于运用于一般公司的信托,抵押、担保充分的信托要好于一般的信用型的信托。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文