消费 理财

显示 收起

哪家银行存款利率最高 普通投资者如何理财增值?

中国人民银行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。机构发布的各银行最新存款利率显示,银行各期存款利率上浮幅度有所提高,不过各家银行的存款利率差异仍大。那哪家银行存款利率最高呢?

哪家银行存款利率最高

哪家银行存款利率最高?

各家银行的存款利率差异仍大,其中国有银行的存款利率普遍偏低,城商行的存款利率则通常都比较高。那哪家银行存款利率最高呢?

就拿部分银行在北上广的定期存款利率做对比,农行、建行、交行、招行的存款利率最低,其中一年期利率只有1.75%,而渤海银行、上海银行的存款利率则比较高,一年期存款利率为1.95%,两者利率相差0.20%。其中渤海银行三个月存款利率为1.43%,六个月存款利率为1.69%,一年期存款利率为2.1%,三年期存款利率为3.85%,是已公布银行存款利率最高的。

如果有两个储户分别把10万元存在农行和上海银行,前者一年能获得的利息为1750元,后者能获得的利息为1950元,两者相差200元。

除了上调上浮幅度,也有部分银行下调了部分期限的利率。国有大行中,两年期存款利率最低上浮由上季度的7.14%降到了0,而三年期和五年期最低存款利率依旧没有上浮。另外,数据显示,在调查的604家银行中,没有一家银行活期存款利率上浮达到30%。

国有五大行活期存款利率甚至低于基准利率,仅为0.3%,粗略计算1万元的活期存款,一年下来只有30元的利息。在这种低利率下,活期存款是一种不合适的储蓄方式。

统计数据显示,银行三年期定期存款利率上浮幅度远小于其他各期限上浮幅度,大多数银行一年期利率上浮幅度都在30%及以上。

分析师认为,这是因为银行吸收存款的意愿加强,但考虑到目前经济下行压力较大,未来央行可能会进一步采取降准降息的措施,银行对于吸收长期存款的动力不大,对于成本较低的中短期资金较为渴求。因此对两年期以内定期存款上浮力度较大,对三年期以上定期存款利率上浮力度较小,甚至多家银行出现期限与收益“倒挂”的现象。

在当前经济下滑,银行全面进入负利率时代,老百姓存在银行里的钱实际上是亏本的,那我们应该如何去做投资?

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文