消费 理财

显示 收起

人民币人物为虚构 并没有张三或李四的原型

众所周知,新版人民币上的人物依旧是敬爱的毛爷爷,那么你知道哪些人曾经出现在人民币上过么?此前曾有消息称找到了人民币上面人物的原型,那么人民币上的人物真的是按照某个人的样貌画出来的吗?据知情人士回应,人民币人物为虚构是臆想出来的,并不存在原型。

人民币人物

人民币人人都爱,天天相见,可是我们真的了解人民币吗?人民币图案背后的故事,你知道多少?人民币人物是指人民币上面出现的人物画像,人民币是指中国人民银行成立后于1948年12月1日首次发行的货币,建国后为中华人民共和国法定货币,至1999年10月1日启用新版为止共发行五套。

此前,有媒体报道,第三版人民币中伍元钱上的炼钢工人、壹元钱的女拖拉机手、贰角人民币上的朝鲜族姑娘等票面人物图案,都有真人原型。也有媒体报道第四套人民币中的侗族姑娘也是有人物原型的。

那么即将停止流通的第四套人民币上的人物图案是否有真人原型呢?

有“人民币制版师傅”之称的刘大东先生曾在接受媒体采访时回忆说,“当年我主要是负责人民币的制版工作,设计者不是一个人,而是好几个人组成的创作班子。不过,我记得周令钊老师主要是画图案、花饰,张奉杉老师负责山水风景,人像素描是侯一民和邓澍夫妇画的。”

侯一民先生,原为中央美院教授,他是绘画大师徐悲鸿的弟子。侯先生介绍,早在解放前他就开始了绘画创作,但参与人民币的设计是从上世纪80年代初开始的。

侯先生说,此前有传说找到了第四套人民币上的侗族少女的人物原型,这其实是误传。当时为第四套人民币制作人物图案,都是虚构绘画出来的,并没有张三或李四的原型。

据侯先生介绍,当时他们沿着云南边界走了一圈,从西双版纳到贵阳、桂林、蒙古等少数民族居住地,走了一万多里,耗时3年才绘画出来。在走访期间,他们不仅看人脸,还要观察民族的衣服和装饰,画好初稿后,会再拿回去多次修改和加工。

“如果说这个人长得很像钞票上的人,这是可能的。因为我们就是结合了当地人的气质和五官特点画的。”但不能这么对号入座。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文