消费 理财

显示 收起

比尔盖茨靠他成首富 安迪·格鲁夫为什么能成功?(2)

从一无所有到名校博士

抵达美国时,格鲁夫一句英语也不会说,口袋也只有20美元,一个熟人也不认识。

但只用了3年,格鲁夫不仅自学了一口流利的英语,还靠着做侍者赚取学费,以第一名的身份从纽约州立大学毕业,获得化学工程学位。

他在自传里说:

“我把每天精力充沛的时间都用来学习,就这样坚持不懈地学习着,直到自己精疲力竭为止。”

又过了3年,他在加州大学伯克利分校获得了博士学位,并在1967年出版《物理学与半导体设备技术》。

据说,直到现在,这本书也被视作半导体工程专业的入门书。

可以说,格鲁夫是个不折不扣的学霸,但他并不打算这辈子留在大学做研究。

1963年,他来到一家名为仙童半导体的公司工作,4年做到了研发副主管,1968年离开,进入一家新成立的公司——英特尔。

年轻时的格鲁夫

格鲁夫是英特尔的第一个员工,这家企业由诺伊斯和摩尔创立——诺伊斯是半导体之父,至于摩尔,就是他提出了著名的“摩尔定律”。

在英特尔,格鲁夫用了30年,从一个普通员工成为这家公司的董事长兼CEO。

也是在他的带领下,英特尔从一家年销售额只有2672美元的公司,发展成市值最高达到5000亿美元的商业巨头。

更重要的是,英特尔成为了自己行业不可撼动的巨无霸,市场占有率一度达到90%。

格鲁夫到底做了什么?

从年收入2672美元市值5000亿,他做对了两件事。

《福布斯》专栏作者乔治·达福曾说:

“没有诺伊斯,英特尔不会成为一家著名的公司;没有摩尔,英特尔不可能有足够的力量和士气处于领导地位;而如果没有格鲁夫,英特尔甚至都不会成为公司。”

第一,他带着巅峰期的英特尔成功转型;

第二,他给英特尔带来了超强的执行力。

一、带领英特尔成功转型。

英特尔的一名老员工曾说:在每次重大转折上,格鲁夫都能带领英特尔做出最正确的选择。

最重要的一次,莫过于1985年格鲁夫力排众议,启动英特尔业务转型计划,把英特尔从破产边缘拯救回来。

1979年,格鲁夫成为英特尔总裁,那时的英特尔做的是存储芯片,技术领先,占有率也不错。

此时,日本的存储器厂家日益壮大,他们的技术追了上来,产品物美价廉,险些就把英特尔挤出市场。

那时候,英特尔已经连续6个季度亏损,外界都做好英特尔破产清盘的准备了。

1985年深秋的一天,精疲力尽的格鲁夫在办公室和董事长摩尔谈论公司的困境,那时候英特尔已经低迷了一年多。

格鲁夫问摩尔:“如果我们下了台,另选一名新总裁,你认为他会采取什么行动?”

摩尔犹豫了一下,说:“他会放弃存储器的生意。”

格鲁夫目不转睛地看着摩尔:“那我们为什么不自己动手?”

说干就干,格鲁夫就此决定,放弃公司做了快10年的存储芯片业务,转战微处理器。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文