消费 理财

显示 收起

人民币终结8连贬 美元指数维持震荡

近日,人民币价格持续下调引发关注,不过在6月29日人民币终结8连贬,人民币对美元汇率中间价下调206个基点,人民币贬值也就是说相同数量的人民币可以买到的东西变少了,即人民币越来越不值钱了。那么人民币8连贬后会有哪些影响出现呢?

人民币贬值

近期,人民币中间价连续多个交易日调贬,不过十多天时间,人民币已经跌去了今年全部涨幅。在6月最后一个交易日(6月29日),人民币对美元汇率中间价下调206个基点,报6.6166,年中节点以“八连降”收官。

据统计,今年上半年,人民币汇率累计跌去1931个基点,下调幅度超3%,引发市场极大担忧,一些人已经忙着去买美元,买黄金了。针对未来人民币走势,业内认为,人民币贬值预期有所强化,但并不严峻,而且对人民币汇率持乐观态度的人也不在少数,认为“破7”的概率较小。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对媒体指出,“目前虽然美元走强对包括人民币在内的新兴市场货币形成压力,但相对于其他国家,中国经济基本面相对稳健,供给侧改革和金融去杠杆为决策层提供了相对宽裕的政策空间。基于此,市场和投资者对人民币汇率和A股市场预期并没有转向悲观。”

前不久,中国外汇投资研究院院长谭雅玲也对中新经纬客户端表示,“年内中国人民币兑美元汇率或将发生贬值加大的过程,这一水平符合中国经济阶段需求,人民币兑美元汇率基点在6.6元附近,有利于外贸发展对实体经济以及市场信心的稳固,人民币高估风险需要防范。”

谭雅玲认为,人民币破7不是坏事,但时机、节奏很重要。人民币升值破6.2不是好事,这一价位不利于中国外贸与经济稳定、持续发展。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动。

中信证券明明研究团队则认为,6.6-6.8仍是一个波动上限,触碰、甚至突破7的概率不大。短期来看,美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势,但是长期来看,美国财政刺激美元走高或难继续,美元上升动力有限将回落。本次美元走高支撑的人民币贬值并非长期趋势。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文