消费 理财

显示 收起

多地提高基础养老金 福州提高至每人每月160元

基础养老金又称社会性养老金,它是退休人员基本养老金的重要组成部分。在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数。近日,多地发布通知,上调基础养老金最低标准,你所在的省份涨了多少呢?随小编来看看吧。

多地提高基础养老金

1、河南:基础养老金最低标准再涨18元。8月1日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,从2018年1月1日起,符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的,从享受待遇之月起提高基础养老金标准。提高后,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月98元,较之前增加18元。

据悉,这是该省自2009年实施新型农村养老保险试点以来第四次提高城乡居民养老保险基础养老金最低标准,也是提高幅度最大的一次,提高比例达22.5%。这一政策将惠及河南1445万符合领取城乡居民养老金条件的人员,预计该省满60岁及60岁以上的城乡居民月平均养老金收入将突破110元。

2、青海:第6次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准。青海省人社厅、省财政厅日前印发《关于提高我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》,决定从2018年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至每人每月175元,即在原每人每月155元基础上增加20元。全省50多万60周岁以上参加城乡居民基本养老保险的居民将直接受益。

3、福建福州:基础养老金最低标准提高至每人每月160元。记者8月1日从福州市人社局获悉,为进一步提高福州市城乡居民基本养老保险待遇水平,经市政府同意,市人社局、市财政局决定自2018年1月1日起,将全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月160元。

据了解,此次全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准增加30元,增加部分从2018年1月1日起发放。本次基本养老金待遇调整范围为2017年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续,并按月领取基本养老金的退休人员,涉及福州市企业和机关事业单位退休人员38.18万人。

阅读延伸:

参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足15年,可以按照国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满15年(其中社会保险法实施前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年,一次性补缴费用由个人承担)。若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满15年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,享受相应的养老保险待遇。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文