消费 理财

显示 收起

多项社保基金投资收益免税 2018社保基金最新消息

2018社保基金最新规定与上班族息息相关,据媒体报道,财政部、税务总局规定,多项社保基金投资收益免税,具体是哪些税种免税呢?一起来了解一下详细信息吧。

社保基金最新消息

多项社保基金投资收益免税

两部门在最新发布的《关于全国社会保障基金有关投资业务税收政策的通知》中明确,自通知发布之日起对社保基金会、社保基金投资管理人在运用社保基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。

此外,对社保基金取得的直接股权投资收益、股权投资基金收益,作为企业所得税不征税收入;对社保基金会、社保基金投资管理人管理的社保基金转让非上市公司股权,免征社保基金会、社保基金投资管理人应缴纳的印花税。

两部门明确,通知发布前发生的社保基金有关投资业务,符合本通知规定且未缴纳相关税款的,按本通知执行;已缴纳的相关税款,不再退还。

什么是社保基金

社保基金是指全国社会保障基金理事会负责管理的由国有股减持划入资金及股权资产、中央财政拨入资金、经国务院批准以其他方式筹集的资金及其投资收益形成的由中央政府集中的社会保障基金。

社保基金分为养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金和生育保险基金等。2015年,社保基金投资了蚂蚁金融,占蚂蚁金服5%的股份。2016年2月3日国务院常务会议上,《全国社会保障基金条例(草案)》获得通过。这意味着,1.5万亿元社保基金的资产管理将真正实现有法可依。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文