消费 理财

显示 收起

拖欠民工工资获刑 国务院重拳整治恶意欠薪

职工通过自身劳动力赚钱,公司单位必须要为其支付薪资,不论是只工作了一个月还是一周,该给予的工资一分也不能少,拖欠工资是每个职员都不愿看到的现象,几天前,拖欠民工工资获刑的新法规正式公布,国务院重拳整治恶意欠薪行为。

拖欠农民工工资新规

农民工是基层劳动工人,干的都是辛苦的体力活,拿的也是血汗钱,但是拖欠农民工工资,导致农民工四处讨要薪资的情况,如今也时有发生,企业的恶意欠薪,最终受到影响的,只有民工,可讨薪之路并非一路顺畅,遇上的各种阻碍也令农民工寒心不已。

10月30日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,在会上,相关负责人对打击恶意欠薪犯罪的有关情况进行介绍,如今国务院重拳整治恶意欠薪犯罪行为,以后要想再恶意拖欠工资,将面临罚款,甚至是被判刑,最久也要坐上7年的牢。

恶意欠薪将被罚款或判刑

据最高法表示,拖欠民工工资获刑最高7年,如果拒不支付工资,而且欠薪数额较大的话,被责令支付薪酬仍拒绝的,将被判处三年以下有期徒刑或是拘役。至于罚款方面,国务院重拳整治恶意欠薪,罚款最少要5000元,最多要10万元,一切要视欠薪人员数量而判定。

比如,拒不支付1名员工三个月以上的工资,就要罚款5千到两万元;拒绝向10名以上的员工支付薪酬的,将被罚款30000元至100000元以上,经责令还是拒绝支付的,就会构成犯罪,直接等着被追究刑事责任吧。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文