消费 理财

显示 收起

为什么很多人都崇拜葛朗台 吝啬与节俭有何区别

大家还记得欧也妮·葛朗台吗?那个出现在中学课本里面的大富翁却是一个吝啬鬼,妻子与女儿还没有一枚钱币重要,他对自己也特别吝啬,他就是典型的守财奴。可是为什么很多人都崇拜葛朗台?吝啬与节俭有何区别?

金子

对于每一笔买卖,葛朗台都精心算计,这使他在商业和投机中总是获利。他懂得商品流通和投机买卖,利用债务和商业信用大把赚钱,仅用了十几年就成为索漠城首富

对金子的渴望代表一种储蓄的好习惯,经济要发达,靠的全是储蓄。按照宏观经济学的逻辑,经济均衡时,储蓄等于投资。经济发展依赖投资,而投资依赖储蓄。所以,养成好的储蓄习惯,比挥霍非理智消费更关键,其决定一个家庭、一个国家、一个民族的命运。

这是葛朗台的优点,因为爱金子,爱存钱,所以吝啬极了,舍不得给亲人和自己营造更加舒适的生活环境,舍不得用钱换来物质感官享乐,他是极端爱钱的代表,但是也为我们抛出了一个问题:吝啬与节俭有何区别是什么?

小编认为,吝啬是无条件的,而节俭是为生活目标服务的,比如节俭是为了抵抗未来生活风险、为了学习更多的新技能、为了实现某个伟大的目标等。你是吝啬鬼还是一个勤俭节约的人呢?

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文