消费 理财

显示 收起

工资5000公积金交多少 这样计算最准确

公积金和社保一样,是广大职工每个月都会接触到的东西。对于社保,大家都非常熟悉,这是一种社会保障制度,但很多人对于公积金,还是比较陌生的,那么工资5000公积金交多少?公积金是什么意思?下文就来带大家了解一下。

个人工资5000公积金交多少

公积金的缴费金额,主要取决于你的公积金缴存比例是多少,以及公司确定的缴费基数是多少,一般是可以在5%到12%之间。

住房公积金

1、如果公积金缴存比例是5%,缴费基数是5000的话,那么工资5000公积金就应该交:5000×5%=250元;

2、如果公积金的缴存比例是12%,缴费基数仍是5000的话,那么,工资5000公积金就应该交:5000×12%=600元;但若是你的公积金缴存比例是5%,缴费基数却为3000的话,那么工资5000公积金就应该交:3000×5%=150元。

公积金是什么意思

公积金是指住房公积金,是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。于1999年6月开始正式执行住房公积金政策,按照《住房公积金管理条例》第十七条新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

目前来说,公积金的用途是非常广泛的,可以用于贷款买房、还房贷、提取公积金用于住房等等。其中大部分人群,都会使用公积金进行贷款,这样就能申请到较低的公积金利率,所以缴纳公积金的好处,是非常多的,建议大家进行缴纳。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文