消费 理财

显示 收起

医保断交多长时间作废 会有什么影响?

医保全称为社会医疗保险,是广大市民很重要的一种医疗保障制度,日常的各种医疗花费,都可以使用个人医保进行报销,但不少人会发生医保断交,那么医保断交多长时间作废?医保断交会有什么影响?下文就来带大家了解一下。

个人医保断交多长时间作废

据了解,医保的参保年限是不会作废的,只要参保人在医疗保险年度内(当年7月1日至次年6月30日)累计中断参保不超过3个月就可以续缴医保,续保次月即可生效,只是停保后相关医疗保险待遇也停止,但系统数据和缴费年限不会清零。

医保断交

如果中断前后的连续参保时间合并计算(连续缴费),超过3个月的,只能重新参保;若中断三次之后,就得重新计算缴费年限。

医保断交会有什么影响

1、医保断交后从次月开始将无法享受医疗保险待遇,只能使用医保卡内的余额。

2、断交超过3个月,缴费年限就必须重新计算。

3、影响基本医疗保险统筹基金支付额度,因为参保人每个医保年度基本医保基金支付与连续参保时间有关。

总的来说,参保人因为离职或者因为经济困难等原因,发生医保断交后,最好在三个月时间内重新缴纳医保。否则是会个人带来一定影响的,例如无法继续享受到医疗报销,缴费年限也需要重新计算,是非常不划算的。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文