消费 理财

显示 收起

医保卡一年一清零吗 原来是这样规定的

广大职工朋友在参与社保以后,就会得到一张医保卡,根据规定,参保人是可以用医保账户的钱去看病报销,或者是到定点药店买药。不过有人会担心,医保卡的钱每年都进行清零,那么医保卡一年一清零吗?下文就来带大家了解一下。

医保卡

医保有两种类型的账户,一种是统筹基金账户,一种是个人账户,一般情况下,职工医保有两种账户,而居民医保只有统筹基金账户没有个人账户。我们日常说的医保卡里面的钱,一般是指个人账户里的余额。

医保卡里的钱不会清零的,也没有一年清零的说法。虽然,医保停缴6个月以后就不能再进行报销,但是只要医保卡里有钱,余额都可以用于买药、看病、住院的,并不会清零。

如果参保人是6月份停保,那么当年的账户余额会结算到6月份,加上历年账户余额都会保留在账户内,但参保人恢复参保时,余额会自动累计。

最后提醒大家,对于参保人来说,医保卡是一种重要的参保凭证,一定要妥善保存好。如果医保卡不慎丢失,一定要及时挂失和补办,否则的话,个人医保账户里面的钱,是有可能被盗刷的,个人的参保信息也可能被泄露。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文