消费 理财

显示 收起

2020年独生子女养老金 6项退休补助来了

因为国家的规定,在过去,很多家庭都是只生育一个小孩,于是就有了独生子女家庭,国家为了奖励这些家庭,于是决定给独生子女的父母发放额外的养老金,也可以理解为补助,根据2020年独生子女养老金新政策,总共有6项退休补助来了。

独生子女退休补助来了

在独生子女的家庭里,只有一个儿子,或是一个女儿,他们是没有亲生兄弟姐妹的,人们口中的“三口之家”,指的往往就是一对父母,一个孩子,这是在国家实施独生子女政策时的常见状态,但后来国家新的生育政策出台,开始鼓励人们生育二胎,而对于独生子女为国家做出的贡献,不同地区也采取了不同的奖励措施。

随着时间的增长,独生子女的父母也开始面临退休,为减轻他们的生活负担,各地开始实行独生子女政策。根据2020年独生子女养老金新政了解到,分别有独生子女父母奖励、计划生育奖励、计划生育新农合补助、养老险计划生育补贴、改制企业退休职工和城镇纯居民一次性奖励、机关事业单位离退休人员计划生育等6项退休补助来了。

其中,农村户籍的独生子女父母,16岁以下子女领取“独生子女父母荣誉证”;独生子女父母年龄均在50岁以下,子女年龄均在16岁以上的,发放每月20元(男),每月25元(女)的奖励。对于农村只有一个或两个女孩的家庭,或独生子女死后没有孩子,这些父母可领960元/人/年。

在新农合补助方面,农村户籍父母和16岁以下子女,每人每年有30元的计划生育新农合补助;养老保险方面,对于双女户农村的父母,每年有30元养老保险费的补助金;子女16岁前拿到“独生子女父母荣誉卡”的公务员,在2014年10月前退休的公务员,独生子女退休补助将提高百分之五,主要体现在基本养老金上。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文