消费 理财

显示 收起

人社部:试用期单位不缴纳社保违法 应当交社会保险费

基本上所有的公司都会为员工缴纳社保,不过,有一个问题是大家最关心的,就是在试用期单位不帮缴纳社保是否合法呢?然而,人社部:试用期单位不缴纳社保违法的。自员工上班日起,在30日内为其办理社保,如果不办理是不合法的。

社保卡

你对社保了解多少呢?其实,有很多单位在员工试用期期间,是不会缴纳社保的。可是,单位不帮缴纳社保,这合法吗?不合法的。据人社部:试用期单位不缴纳社保违法的,在应当自用工之日起就要为其员工申请办理社保。

单位以试用期为由,不为员工缴纳社保,这合法吗?人社部7月6日表示,当然是不合法!用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育保险和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种,单位和个人按相关比例共同缴费。企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文