消费 理财

显示 收起

社保调基是什么意思 是每年一调吗?

在如今,很多职工都关心社保调基的问题,因为社保缴纳基数关于到每个月的缴费情况,很多人对此的认识不多,那么社保调基是什么意思?社保调基是每年一调吗?下文就来带大家了解一下。

社保调基的意思是调整社保缴纳基数,是每年调整一次的,每年7月份都会调整一次社保缴费基数,并根据上年的社平工资确定新的缴费基数的上下限

1、每月社保缴费计算公式:社保费用=缴费基数×缴费比例。缴费基数的变化将直接影响社保费用的变化。每年的缴费基数是如何确定的?主要根据其所在地区上一年度社会平均月工资确定。

2、社会平均月工资每年都会重新计算,因此社会保障局将根据上年度社会平均月工资调整当年4月或7月的社会保障基数。基数调整后,需按新基数缴纳,部分城市会要求补差价。但基数一旦确定,一年内不会改变。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文