股票 个股点睛

显示 收起

本周热点板块与个股掘金:3月煤炭价格稳中有升

【煤炭开采:3月煤炭价格稳中有升】

中信建投称,近期国家发改委等四部委出台了《进一步规范和改革煤炭生产经营秩序的通知》,其主要内容是2016年全国煤矿将按照276个工作日重新核定产能,即直接在合规产能乘以0.84取整,如果政策切实执行的话,将在短期内改善煤炭行业供需格局;近期黑色系期货整齐处于多头格局,尤其是焦煤和焦炭接棒领涨,且连创本轮反弹新高。

煤炭价格稳中有升

目前炼焦煤、喷吹煤、焦炭库存很低,补库存需求一旦启动有望很快提升现货价格,目前山西部分煤企已提高了焦煤现货价格。焦煤业绩弹性好,基本面和供需格局较动力煤更加扎实,因此焦煤类股票将会在近期有不俗的表现。我们继续推荐核心组合,均为焦煤股:西山煤电、盘江股份、神火股份、阳泉煤业、冀中能源、潞安环能。

【染料印染:环保刺激景气回升】

中信建投称,今年9月4-5日G20峰会将在我国杭州举行,浙江省重点整顿印染、化工等高污染产业。目前,印染企业主要集中在浙江,且以中小企业居多,存在产能过剩且分散的问题。环保问题持续发酵,74家绍兴印染企业停产整顿,传统旺季来临,市场需求格局发生变化,促使染费上涨。我们认为:以G20峰会为契机,加快印染行业整合、淘汰落后产能、有利于染费价格的提升,大企业受益,看好航民股份

【机械设备:智能制造基础逐步夯实】

广发证券称,随着机器人行业深入,下游行业驱动正在从汽车主导向3C等其他领域切换,我们建议从三条主线把握机器人产业的投资机会:(1)关注本体和系统集成的龙头企业,在未来产业资源集中的过程中,有望充分享受龙头红利,重点关注机器人、黄河旋风、新时达、埃斯顿等;(2)关注机器人行业尚未有重大突破的核心零部件领域,重点企业包括双环传动、秦川机床、汇川技术等;(3)关注除智能制造领域以外的智能物流和智能包装领域,重点企业包括永创智能东杰智能、华中数控、山东威达等。

【化工:寻找一季报业绩黑马】

中信建投称,化工一季度业绩值得期待,因为今年2月份以来,很多化工产品的价格都有所提升,但主要原料煤炭、原盐的价格基本没动,原油价格在一二月份也是处于15年以来的低位,电力的价格也没有变化,我们认为化工里面有一些企业的利润是要超预期的。重点推荐ST华锦、上海石化、中国石化三友化工、远兴能源、新疆天业、中泰化学、蓝晓科技、沧州明珠、高盟新材、当升科技、万润股份。

食品饮料:白酒龙头新一轮周期起点】

广发证券称,尽管行业低速发展,但龙头明显优于行业。茅台在高端酒销量占比达到60%以上,洋河省外在河南、山东、安徽、浙江等占据当地销量前三名,古井在安徽的销售量是第2-4名的总和。未来消费者将选择性价比高的名优白酒产品,白酒龙头将进入新一轮向上周期。建议配置各价位段龙头公司,包括茅台、五粮液、洋河、古井贡、顺鑫农业。

【国防军工:军民融合全面启动】

国信证券称,《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》的出台,预示着军民融合国家战略开启了新篇章,后续具体政策将相继落地;军工集团国企改革落地后将加快资产证券化运作;同时外部外部局势不稳定将利好军工板块中长期表现。重点关注泰豪科技、银邦股份、航天机电、四创电子、中国卫星、中直股份、新研股份、海南瑞泽、迪马股份。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文