股票 股票知识

显示 收起

什么是次新股?次新股优势及投资技巧

什么是次新股?次新股的内涵是伴随着时间的推移而相应变化的。一般来说一个上市公司在上市后的一年之内如果还没有分红送股,或者股价未被市场主力明显炒作的话,基本上就可以归纳为次新股板块。

什么是次新股

在临近年末的时候,次新股由于上市的时间较短,业绩方面一般不会出现异常的变化,这样年报的业绩风险就基本不存在,可以说从规避年报地雷的角度来说,次新股是年报公布阶段相对最为安全的板块。

次新股优势一:具有较强的股本扩张潜力

次新股还有一个相对独特的优势,那就是次新股的资本公积金都比较高,具有强大的股本扩张潜力。强大的股本扩张潜力也是吸引机构资金青睐的一个重要原因,中小板的上市公司都潜伏了大量投资基金的身影。

次新股优势二:上档阻力相对较轻

次新股质地优良,也没有什么历史包袱,而从市场角度来看,次新股的上市时间比较短,虽然前期股价也随大盘出现了同步的震荡下跌走势,但相对于其他个股而言,次新股的上档阻力比较轻,反弹行情一旦展开,次新股将表现出更强一些的弹性,而于近期上市的次新股如果得到量能配合,很可能会创出上市新高而进一步拓展上涨空间。

事实上,如果我们追踪历史行情,可以发现一个重要的运行规律,每次大盘展开反弹行情时,次新股中都会涌现出短线的强势品种,甚至次新股有可能会领涨短线大盘。

新股投资技巧

当新股上市一段时间之后,就成为次新股。投资者可以通过对次新股的财务数据、基本面情况、市场表现和投资情况等方面进行综合分析,从中发现有望成为黑马的次新股。在实际操作中,对次新股进行筛选时需要综合考虑的因素:

1、重点关注中小板市场的次新股。中小板市场中有相当一部分公司都属于细分市场的龙头公司,经过前期调整之后,已经具备了一定的投资价值,并且中小板公司的规模都比较小,相应市场运作难度也更低一些。

2、对近期上市新股可重点追踪。根据经验,上市时间越短的个股其短线的弹性可能会更强一些,一方面是因为新股刚上市时都会有机构资金的积极参与,市场资金介入程度更深一些。另一方面,刚上市新股的上档阻力非常轻,股价也将表现出更强的弹跳力度。

3、关注次新股上市公司的投资情况,注意其募集资金的使用方向和投资项目的进展状况。

4、关注净利润是否出现增长。

5、关注主营业务收入是否出现明显上升。

6、关注每股收益是否超过市场平均水平。

7、关注市盈率是否低于两市平均水平。

8、关注次新股的上市定位后的股价涨跌。

要在市场中获利,必须先懂得市场的生存法则。买那些?怎么买?微信公众号聊股(liaogu178)每日用数据说话,很好地对新股进行了全面的分析。聊股更有CCTV证券频道的金牌老师在里面支招,结合各方面因素分析大盘与个股,亲自带领大家实战演练,从专业的角度分析A股市场。

并且还会展示他们自己操作的股票,新手最不可错过!择机买入便可赚一笔,还是免费的呢!关注聊股微信公众号liaogu178,然后回复“操盘”即可进入操盘课室中了解更多。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文