股票 大盘分析

显示 收起

生物医药和券商股领涨 沪指重回强势格局

昨日,沪深两市股指高开后上行,生物医药和券商板块领涨,最终沪指站上3000点,打破上周后半段的弱势盘整格局,重回反弹通道。创业板表现抢眼,机构参与度也较高,激发了市场人气。分析人士认为,在3月通胀涨幅弱于预期,以及投资者对季度宏观经济数据的良好预期带动下,指数重回反弹通道后或将震荡上行,建议关注其中的结构性机会。

沪指重回强势格局

从盘面来看,上周后半周指数短期弱势下行,市场短期进入弱势格局。但本周一开局良好,两市股指高开高走。生物医药券商板块、钢铁板块领涨生物医药板块基因测序概念带动下成为周一涨幅最大板块,上涨4.34%。钢铁板块紧随其后,上涨4.25%。券商板块受周末相关政策影响,强势上行,最终板块涨幅为2.99%。银行、保险、酿酒、电力板块涨幅靠后,其中银行板块下跌0.65%。周一创业板表现抢眼,在一季度整体业绩优良支撑下,创业板反弹幅度达到2.39%,涨停个股27只。值得注意的是,虽然昨日沪指重回反弹通道,但量能并未大幅放大。

截至收盘,上证指数报收于3033.96点,上涨49点,涨幅为1.64%。深证成指报收于10609.59点,上涨196.05点,涨幅为1.88%。创业板指数报收于2283.14点,上涨53.21点,涨幅为2.39%。两市成交总额为6673亿元,较前一交易日放大逾一成。

对于周一的上涨,分析师认为,这主要来自于市场对宏观的预期良好和流动性的相对宽松。国信证券分析师郦彬认为,市场对于一季度相对较好的经济数据已经形成一致预期,前期指数反弹也已经一定程度上反映了投资者的预期,但是对二季度经济能否延续企稳状态存在分歧。

平安证券策略分析师魏伟认为,从已公布数据来看,短期经济企稳预期正在逐步实现。部分行业已经先于宏观经济出现企稳回升迹象。同时,通胀数据显示,短期通胀走势不构成对于货币政策维持偏松的威胁。货币政策仍将维持宽松,央行通过公开市场将维持短端利率稳定,继续发挥利率走廊政策对于利率的引导作用。

对于后市,部分机构投资者较为乐观。有深圳知名私募投资经理认为,二季度外围稳定,国内宏观向好,两市部分行业企稳并具备较低估值,是较好的交易时段,指数或借机震荡上行,建议关注企稳改善的相关行业。安信证券首席经济学家高善文认为,耶伦对待加息态度软化,一段时间内,全球市场流动性环境有望继续积极。外围流动性环境的改善,有助于缓解中国资本流出和人民币贬值压力,并支持短期A股市场的反弹。而经济脉冲改善的逐步验证,对短期A股风险偏好以及相关板块也有望形成支持。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文