股票 大盘分析

显示 收起

短期震荡不改大盘上行逻辑 各路资金陆续入市

政策呵护各路资金陆续入市。4月12日,长江证券发布研报称,短期震荡调整不改市场向上逻辑,市场大概率在震荡中积蓄力量,未来仍存向上空间。目前来看,政策呵护、经济企稳、汇率稳定及资金入市意愿加强均构成市场震荡向上的动因,而对于市场担忧的通胀抬头、美联储加息等事件,在核心CPI平稳、全球通缩压力尚存的背景下,影响相对有限。

短期震荡不改大盘上行逻辑

具体的,根据DCF估值模型,可以从企业盈利、无风险利率、风险溢价这三个方面来分析未来市场震荡上行的原因:

(1)企业盈利:影响逐渐弱化,关注相对好坏。2012年之前,市场走势更多由企业盈利因素决定,但近年来随着经济波动放缓,经济基本面对股市影响有所淡化。15年企业盈利整体继续下滑,但其中不乏结构性亮点,比如创业板业绩靓丽,比如新兴行业、消费升级行业及受益并购重组的传统转型行业的业绩表现较好,由此带来了结构性的投资机会。

近期多项数据显示经济有所企稳,包括3月新开工数据向好、PMI重回荣枯线、传言3月信贷继续高增等,但经济向盈利传导存在时滞,短期整体盈利水平料将继续疲弱。目前市场的焦点集中在一季报情况,根据一季报预告,业绩预喜率超过60%,建议关注其中业绩较好的行业和个股。

(2)无风险利率:仍存下行空间。一方面,资本外流压力有所减缓,3月以美元计价的外汇储备连降四月后有所回升,预计后续外汇占款有望呈现积极变化,而对于市场担忧的4月中下旬企业缴税及5000亿MLF到期,央行大概率将通过公开市场操作及续作MLF以缓解流动性压力,但需关注金融机构超储率较低可能引发的短期脉冲式收紧。

另一方面,市场对下周一即将公布的3月CPI较为担忧,市场预期将超过2.5%,但我们认为近期CPI抬升更多是猪肉等供给端的影响,需求端仍然较为疲弱,表现为核心CPI维持较低水平,若从核心CPI角度出发,货币政策尚存宽松空间。

(3)风险溢价:股市主导因素,风险偏好有望提升。一方面,近期政府维稳意味较强,包括领导人偏积极讲话、营改增推出、万亿债转股等等,政策层面呵护有助于提升市场信心;另一方面,各路资金陆续入市,包括外管局旗下资金入市、6000亿规模养老金即将入市以及未来几年30万亿国资将进入股市。

风险偏好的扰动因素更多在于美联储加息事件,近期美联储表态偏鸽派,美元走弱、人民币相对强势,4月FOMC会议只议息不加息,意味着至少二季度外部加息压力不大,且如果全球经济持续通缩格局,将对美联储加息行为构成一定制约。

投资机会:(1)行业层面,一季报大幕开启,建议关注TMT、农林牧渔、教育、环保等行业,精选其中优质个股;(2)资本运作层面,建议关注壳资源、跌破定增价和员工持股价相关标的;(3)主题性层面,关注新能源汽车养老产业、虚拟现实网络安全等板块投资机会。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文