股票 个股点睛

显示 收起

工业互联网将从概念走向落地 万亿盛宴将开启

工业互联网产业联盟工作组第一次全会近日在京召开。各工作组组长、副组长单位表示将组织好组内成员单位,开展工作组相关工作,切实推进工业互联网发展。同时,上海广东等多地经济和信息化委员会、通信管理局也积极与联盟接洽,商讨城市试点相关事宜。目前,工业和信息化部正在研究支持政策,推动工业互联网试点示范和产业创新。

工业互联网盛宴将开启

工业互联网作为工业4.0的关键支撑,有望产生万亿规模的经济效益。招商证券认为,今年以来,国家密集出台一系列重大政策和推动措施。从行业大势来看,大力发展工业互联网是转变传统生产方式,促进制造业转型升级的有效途径,也是实现我国“工业强国”、“网路强国”,并重塑国际竞争优势的必由之路。可以预见,未来2至3年,“工业互联网”将从概念走向落地。

工业4.0的核心是“智能制造”,即把信息技术广泛应用于制造业,打造一个将资源、信息、物品和人互联的信息物理系统(CPS),构建智能工厂,实现智能制造。工业互联网则是智能制造的最关键的承接基础,是数字世界与机器世界的深度融合,其实质也是工业和信息化的融合。工业互联网具备的核心要素是智能设备、智能网络和智能决策,更强调传感器系统、大数据分析能力。

工信部近日印发了《智能制造试点示范2016专项行动实施方案》,近期还将编制并发布《2016年智能制造试点示范项目要素条件》,遴选60个以上智能制造试点示范项目,通过试点示范,进一步提升关键技术装备,以及工业互联网创新能力,形成关键领域一批智能制造标准。相比于2015年的专项试点项目,不仅数量更多,并且范围更广。据工业互联网领域权威机构GE预计,工业互联网有望影响46%(约32.3万亿美元)的全球经济。未来20年,我国工业互联网发展将迎来3万亿美元GDP增量。

从产业链角度来看,与工业互联网密切相关的物联网设备类公司,以及工业大数据处理公司将率先受益。上市公司方面,东土科技是工业以太网交换机细分市场龙头。广发证券认为,工业以太网对总线技术的替代是大趋势,有望持续拉动细分市场需求。同时,公司积极探索工业互联网领域创新,全新理念打造的“工业控制服务器”未来有望颠覆传统工业控制架构。

汇川技术公布2015年年报,公司实现营业收入27.70亿元,同比增长23.54%;归母净利润8.10亿元,同比上升21.46%。广发证券认为,公司2016年传统电梯一体化控制器业绩稳定,电动车控制器、通用伺服电机高速增长,轨道交通牵引控制系统有望取得新突破。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文