股票 个股点睛

显示 收起

证券:行业再现久违强劲增长 后市望企稳回升

截至4月11日,18家上市券商公布3月财报,符合我们此前预期。单月营收合215.36亿,同比下降28%(可比口径),环比上扬69%;单月净利83.61亿,同比下降34%(可比口径),环比激增69%;剔除太平洋42.5亿和兴业120.6亿元配股募资,月末净资产环比减少41亿元(中信、申宏累计扣减88亿元)。

证券再现久违强劲增长

沪深300指数3月份触底回升,单月涨幅12%,创近11个月最佳成绩;创业板指涨幅19%,创近10个月最佳成绩;券商指数涨幅24%,创近15个月最佳成绩同时跑赢大盘/创业板指12%/5%;A股日均成交额5790亿,较上月4864亿环比上升19%,符合预期大幅回暖;月末两融余额8809亿,前值8530亿,环比增加3%。

3月业绩终现反转,L型反转,并非反弹!开年受累于市场大幅波动、预期接连受挫影响,证券行业表现极度萎靡。3月国家多次表态维稳意志,市场预期明显扭转。同期各大股指稳步攀升、交投情绪明显增强均利好行业月度业绩回暖。3月业绩如期出现环比跃升。我们对营收净利润进行拆分,分业务项来看,经纪业务受益于日均交易额大幅回升近20%和交易天数增加44%影响环比改善超50%奠定业绩基础;自营业务受益于被动多头高仓位影响确定性贡献巨额利润(超越利润表中的表现);信用业务、投行业务、资管业务环比保持稳中有升状态。共振下终现基本面底部。

行业再现久违强劲增长,18家公司营收215.36亿,同比下降28%(可比口径),环比上扬69%;单月净利83.61亿,同比下降34%(可比口径),环比激增69%。海通、国君在大券商中净利绝对规模表现亮眼,均超过11亿。太平洋净利润5.27亿,同比增近3倍,环比升超20倍,大超预期;出现同比上升的公司有太平洋、长江、兴业、西南、中信,其环比数据同样远超行业平均水平。另外,山西证券表现差强人意,环比下降842%。

国家维稳意志和消息面上频吹暖风成为行业估值提升最大支撑。证监会换帅后,注册制、战新板推出时间表递延,有效降低供给端短期预期,明显提振市场交易情绪。政府多次强调深港通年内开通、逐步放开养老金入市、加入MSCI等均构成心理层面长期利好证监会逆向调控不断放宽场内杠杆尺度有利于吸引杠杆资金返场。此外,3月以来国家队疑似频繁入市维稳明显降低市场恐慌情绪。估值的提升将明显加大证券行业向上空间。

虽然我们认为证券行业今年受制于业绩确定性大幅下滑,创新业务发展受阻等因素,系统性投资机会缺乏,但是行业高弹性特征突出,将是贯穿全年的反弹必配品种。向下看,由于监管机构多次表态维稳意志,短期市场大幅下挫风险明显降低;向上看,行业先周期特征提供高性价比的守株待兔机会。综合考虑券商股价3月份超强势表现,我们短期认为行业表现有望更进一步,出现回调则是买入良机。推荐:宝硕股份、华声股份、广发证券

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文