股票 股票知识

显示 收起

大小非是什么意思?什么情况下会发生大小非减持

大小非是什么意思?大小非是指非流通股,由于股改使非流通股可以流通。持股低于5%的非流通股叫小非,大于5%的叫大非。非流通股可以流通后,他们就会抛出来套现,这就叫减持。

大小非是什么意思

大非一般都是公司的大股东,战略投资者,一般不会轻易抛售;小非则是许多年的不流通,一但流通,又有很大获利,很多都会套现的。对于大小非减持的风险,可以从以下几个方面进行考察:

先来看看大股东的类型。如果是处于行业垄断地位,属于国家经济命脉的上市公司、央企和地方重点企业,国有股股东会对其保持较高的持股比例,不会轻易套现。另外,其套现资金的归属、分配及使用方面有待相关法规完善,在相关法规出台前,这些公司的股票还不会形成较大的套现压力。

当作为发起人的为实业家且专心从事实业,并非买壳卖壳从事资本运营的话,限售股解禁后,通过大规模套现以实现退出的可能性也不大。如果大股东属于非发起人的民企,且擅长资本运作的话,则有很大的套现可能。另一方面,当大股东对自己公司充满信心,并有承诺增持计划时,套现的可能性也很低。而当限售股股东的减持承诺仅满足法规的要求,没有承诺更长时间的锁定期,则存在有强烈套现意愿的嫌疑。

公司业绩也是考察大小非减持意愿的重要指标。业绩优良或尚可的上市公司中,限售股比例偏低,或者大股东持股勉强保持相对控股地位,限售股解禁后的套现需求也不大。业绩不佳、或价值高估的上市公司,持股比例偏低的股东退出意愿则较强。

在法规规定的自股改之日起十二个月的锁定期之后,持有上市公司股份总数百分之五以下的原非流通股股东,可以无需公告的限制而套现。所以,限售股持股比例偏低、股东分散、较多无话语权小非的上市公司,容易产生套现的冲动。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文