股票 个股点睛

显示 收起

ST公司三大问题受重视 逾七成遭问询

监管部门对风险警示公司(统称“ST公司”)年报的事后审核力度持续加强。据统计,截至4月12日,已有20家ST公司收到年报问询函,占已公布年报ST公司的比例为74%。记者梳理这20份问询函发现,沪深交易所对ST公司年报的关注主要侧重于“保壳”手法、业务和客户的真实性,以及未来“长治久安”之策等方面。

ST公司三大问题受重视

由于ST公司中不乏甘于被作为壳资源炒作,而无心改善经营情况的问题企业,交易所问询函对其年报中“隐性风险”的细究,无疑为投资者减少了信息不对称带来的决策风险。

透视“保壳术”

每逢岁末,不少ST公司开始频繁运作,以避免暂停上市,其中的各类保壳招数自然成为监管部门关注的重点。监管部门细究“营业外收支”的合理性,实际上是在考量公司“保壳”的成色。

以*ST金化(现已摘帽,简称金牛化工)的年报问询函为例,监管部门首先问询的是“业绩扭亏”事项。*ST金化2015年业绩扭亏为盈,而帮助公司业绩转正的是其向大股东冀中能源股份有限公司出售旗下PVC资产,由此带来了巨额投资收益。对此,上交所要求*ST金化充分说明此次资产出售中作价的公允性,并补充披露此次交易投资收益的确认依据。

另以*ST美利(现已摘帽,简称美利纸业)为例,深交所问询函指出,2015年年报显示,公司营业外收入中有4.1亿元是冲销预计担保损失所产生的利得,营业外支出中则有1.23亿元的预计担保损失,对当期损益的合计影响是2.87亿元。对此,问询函要求公司就上述担保事项形成的原因、目前担保所对应的债务履行情况、担保解除的依据、预计负债冲销的合理性等进行详细说明。

虽然*ST美利目前已摘帽,但公司去年扣非后业绩还是巨亏1.38亿元,而在巨额的非经常损益对冲下,公司才得以扭亏。以此来看,监管部门细究“营业外收支”的合理性,实际上是在考量公司“保壳”的成色。

在“保壳”的另一关键性指标“净资产”上,监管部门也给予了高度关注。据*ST美利年报,北京兴诚旺实业有限公司本期豁免了公司的债务2993万元,北京东方绿科投资管理有限公司本期赠与公司现金2600万元,合计增加公司资本公积5593万元。鉴于此,深交所要求公司详细说明上述债务豁免和现金赠与事项是否存在后续安排、公司就上述事项是否负有其他义务、公司账面确认5593万元资本公积的合理性。“增加的资本公积将直接反映在财报的净资产科目上,这对ST公司的保壳作用不言而喻”,一位会计人士表示。

记者注意到,类似的案例不胜枚举,*ST海龙(恒天海龙)、*ST天化(泸天化)等多家公司的年报问询函中均涉及上述问题。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文